Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Данилов предложил немецким социал-демократам взять мигрантов из Азии к себе в Бундестаг

Данилов предложил немецким социал-демократам взять мигрантов из Азии к себе в Бундестаг
На период кризиса с беженцами государственная граница будет усилена сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии. Также будут проведены соответствующие учения батальонов территориальной обороны

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предложил немецким социал-демократам разместить нелегальных мигрантов, которые находятся на границе Беларуси и Польши, в свободных Кабинетах Бундестага. Об этом Данилов сказал на Брифинге по итогам заседания СНБО.

"У нас на заседании СНБО мы рассматривали это заявление господина Шмидта (Нильс Шмидт, пресс-секретарь парламентской фракции Социал-демократической партии Германии, — Delo.ua). У нас предложение социал-демократам взять себе домой по два, по три, по пять (беженцев — Delo.ua). Если есть место в Бундестаге, есть кабинеты. Пусть они берут их к себе и пусть они там находятся. С какого перепуга мы должны их брать к себе, если немцы должны о них заботиться? Очень странно, если немцы нам говорят, что мы должны делать в этой ситуации", — сказал Данилов.

Ранее пресс-секретарь парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Нильс Шмидт заявил, что польские власти действуют незаконно по отношению к мигрантам из Азии, что застряли на границе Польши и Беларуси, поскольку лишают их возможности подать заявку на убежище в ЕС и вытесняют их обратно в Беларусь. Шмидт заявил, что мигрантам следует разрешить въезд, а затем доставить их в страну за пределами ЕС на период пока мигранты проходят процедуру получения убежища в ЕС. В качестве такой страны Шмидт назвал Украину.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в ходе брифинга по итогам СНБО сообщил, что "СБУ совместно с другими компетентными органами принимает все меры, чтобы граница была на замке". Баканов добавил, что вопрос находится на контроле президента Владимира Зеленского и план состоит в том, чтобы все силовые ведомства объединились с целью не допустить проникновения мигрантов в Украину.

Министр внутренних дел Денис Монастырский добавил, что МВД готовится к сценариям, схожим с теми, что происходят на украинско-польской границе, и на заседании СНБО было принято решение об усилении государственной границы Украины сотрудниками Государственной пограничной службы. Кроме того, были определены вероятные места скопления мигрантов и принято решение об усилении госграницы бойцами Национальной гвардии и сотрудниками национальной полиции. Также в ближайшее время бойцы территориальной обороны в пограничных областях в ходе учений будут отрабатывать сценарии незаконного пересечения госграницы нелегальными мигрантами.

"Ответ украинских правоохранителей будет довольно жестким, четким и корректным, в рамках закона", — отметил Монастырский. 

Напомним, 8 ноября белорусские журналисты опубликовали видео, в котором многочисленная толпа мигрантов направляется к польской границе. При этом журналисты подчеркивают, что мигрантов до границы сопровождают вооруженные люди с собаками, то есть их передвижение организовано.

После того как колонна мигрантов подошла к границе с Польшей,  они начали совершать попытки прорваться на территорию соседней с Беларусью страны.

При этом согласно сообщению МВД, н аблюдается увеличение потока мигрантов в приграничные с Украиной регионы.