Происшествия 07 марта, 12:03

Дело Майдана: экс-главу суда подозревают в незаконных арестах майдановцев

Речь идет о бывшем главе Днепровского районного суда города Киева Владимире Химиче

Днепровский райсуд Киева. Фото: nagolos.com Днепровский райсуд Киева. Фото: nagolos.com
Днепровский райсуд Киева. Фото: nagolos.com

Государственное бюро расследований (ГБР) заявило об изменении ранее сообщенного подозрения бывшему главе Днепровского районного суда города Киева Владимиру Химичу.

Об этом в субботу, 7 марта, информирует hromadske.

По данным следствия, бывший глава Днепровского райсуда, а ныне адвокат, 19 февраля 2014 года организовал незаконное вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда и принятие неправосудных решений о содержании под стражей 11 незаконно задержанных участников Майдана.

Указано, что это было сделано для предотвращения организации и дальнейшего проведения Евромайдана в Киеве.

Таким образом, теперь бывшего главу суда подозревают в таких преступлениях:

- организации вынесения судьями суда заведомо неправосудных решений;

- незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенном должностным лицом по предварительному сговору группой лиц;

- незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Как известно, все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Напомним, в связи с тем, что с 20 ноября 2019 года органы прокуратуры потеряли следственные функции, дела Майдана перешли частично к Государственному бюро расследований, частично — к Национальному антикоррупционному бюро. В рамках ГБР был создан отдел по расследованиям дел Майдана, который возглавил Александр Буряк, занимавший ранее должность замдиректора ГБР.

Ранее сообщалось, что экс-глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан хотел прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства, а также преступления бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...