08 марта, 09:03
Виктория Покатис

Что хотел сказать Бодо Шефер в своей книге лично каждой женщине о ее привычках тратить и сберегать

Деньги идут женщинам на пользу

Вначале года у меня возникло острое желание поучиться финансовой грамотности. На мое желание подруга прислала книгу с очень оригинальным названием хорошо известного всему миру финансового консультанта. После того как "Путь к финансовой свободе" стал бестселлером, Бодо Шефер написал такую же книгу, но для женщин: "Деньги идут женщинам на пользу". Возможно, большинство из вас ее читали. Но я бы хотела напомнить вам ее главные мысли, а тех, кто об этой книге еще ничего не слышал, мотивировать на ее прочтение.

Итак, можно сколько угодно стремиться к гендерной нейтральности, но укоренившиеся столетиями в ДНК женщин привычки обустраивать дом, заботиться о детях и муже, готовить, наряжаться и не нести никакой ответственности — до сих пор нами управляют.

Сегодня деньги являются нашей мерой успеха во многих областях. Женщины в плане отношения к деньгам во многом отличаются от мужчин. Сам Бодо Шефер не скрывает изумления от результатов анкетирования больше тысячи женщин по вопросам финансов и того, какие же привычки мешают нам богатеть и становиться независимыми. К примеру, насколько женщины самостоятельно заботятся о своих финансах, как вкладывают, какой имеют уровень знаний о частных сбережениях? Поскольку эти привычки приводят к тому, что благосостояние обходит стороной многих женщин.

Женщины усердно трудятся, чтобы заработать деньги, но забывают о том, что потом их деньги должны потрудиться для них.

Подход женщин к распоряжению своими финансами

Деньги делают женщин значимыми, обеспечивая им сильную позицию. Общество всегда охотнее принимает людей с деньгами. Но все еще есть женщины, которые вместо того, чтобы принимать свою экономически сильную позицию как нечто само собой разумеющее и гордиться этим, испытывают чувство вины. Словно они влезли в чужую сферу ответственности, на которую не имеют права. Однако любая зависимость затрагивает достоинство и не должна иметь места.

Лишь в начале XX века женщины получили право открывать банковский счет. Меньше чем за столетие женщины доказали, как собственными силами могут достичь богатства. Появилась первая миллиардерша Джил Барад, руководительница крупнейшего в мире производителя игрушек — компании Mattel. Эта компания создала куклу Барби.

Деньги — это не все в жизни, но если их не хватает, они приобретают особую важность. 

Статистически доказано, что женщины лучше вкладывают свои деньги. Их средний доход при этом на 5% больше, чем у мужчин. В мире бизнеса среди женщин намного меньше банкротств. Да, женщины чаще работают в отраслях, для которых характерны низкая производительность, а значит и более низкая зарплата. Но это не самая большая проблема. Беда заключается в том, как женщины распоряжаются заработанным. Большинство предпочитают хранить деньги на сберегательной книжке. При этом не учитывают темпы роста инфляции. Коротко автор приводит такие свои наблюдения:

  • Другая ошибка, 27,2% женщин не знают о заработке мужей. Еще меньшее число знает, как муж распоряжается деньгами. Практически всегда о вложениях заботится мужчина. Больше 80% женщин в плане финансов полагаются на мужчин. Это может быть отец, брат, муж, сын.
  • 91,7% женщин при заключении брака руководствуются общими нормами права, которые в общей мере ущемляют права женщин.
  • Подавляющее большинство женщин экономят не для того, чтобы приумножить, а чтобы сделать крупные покупки для себя или детей. Таким образом женские накопления растрачиваются. Мужчины в это время увеличивают свой капитал.
  • Чаще всего женщины ориентируются на нужды семьи. Им важнее хорошее питание детей и уют в доме. Для мужчин на первом месте находится статус, который они подчеркивают с помощью денег.
  • Женщины прежде всего заботятся о других. Но женщины должны понять, что заботиться о семье значительно легче, если вы чувствуете себя финансово независимой.
  • У женщин зачастую наблюдается низкий уровень самооценки. Провели эксперимент. Дали группе женщин разработать финансовый план и более половины забыли включить в него свой гонорар.
  • Женщины полагаются на мужчин. Прежде всего потому, что так хотят сами мужчины. Но и женщины не сильно возражают, потому что так бывает удобнее.
  • У женщин часто бывают слишком дорогие и абсолютные бесполезные договоры страхования.

Для большинства женщин семья важнее денег. Однако эти сферы жизни вовсе не конкурируют друг с другом. Поэтому одна из глав в книге посвящена теме "Деньги и семья". Еще одна глава дает советы, как сохранить и укрепить партнерские отношения в семье. Также затрагивается тема с получением наследства, о детях и карманных деньгах, и рекомендации по вложению денег. Вы сами удивитесь, насколько просто можно сравнить различные варианты инвестирования. Понять преимущества трех основных форм вложения денег и найти свой.

Подлинное благосостояние — это право, данное вам от рождения

Для себя я выделила самые очевидные и вместе с тем логично-разумные советы:

Не давать финансовую гарантию своему спутнику жизни, не подписывать вместе с ним кредитных договоров, чтобы он мог получить деньги

Часто банки требуют финансовое поручительство от жены. Никогда не пользуйтесь услугами банков, где хранит деньги ваш муж. Тогда сотруднику банка не придет в голову такая мысль. Разделите ваши семейные счета или заключите специальное соглашение о совместных доходах. Этим вы ясно даете понять, что не отвечаете за финансовые обязательства мужа.

Говорить с мужем о деньгах, планировании и семейном бюджете

Даже если женщина чувствует, что с финансами в семье не все блестяще, она редко поднимает эту тему с мужем. Но проблема не решается, если ее замалчивать.

Не слишком полагаться на своего партнера

Женщины склонны снимать с себя ответственность за важные дела. Они во всем полагаются на мужа. Но при изучении семей миллионеров было установлено, что женщины, как правило, распоряжаются деньгами, выделенными на ведение домашнего хозяйства, а иногда и всеми семейными сбережениями. Почему? Потому что женщины лучше обращаются с деньгами, чем мужчины. Американцы давно это поняли, поэтому не делают проблемы из того, что жена распоряжается деньгами. Пора и нашим мужчинам это понять.

Лишь полная финансовая независимость дает подлинную свободу

Задуматься о сбережениях

Сегодня и мужчины, и женщины все еще плохо знают об инвестиционных возможностях. Женщины начинают бояться, если тема им кажется неизвестной. Очень жаль, потому что женщины, решившие вложить деньги в акции, оказываются лучшими инвесторами, считает Бодо Шефер.

Не вкладывать в семейный бюджет поровну с мужем при неравных заработках

При такой ситуации возникает опасность, что один из партнёров сможет скопить, а другой нет. Подумайте, в какой вы окажетесь ситуации, если захотите расстаться с вашим супругом или открыть бизнес.

Не просить у мужа деньги 

Вместо того, чтобы установить четкие правила игры, многие женщин оказываются в унизительной ситуации, когда им приходится просить у своего мужа деньги. Многим женщинам это не доставляет удовольствия. А мужчины, в свою очередь, могут от этого испытывать ощущение собственной власти. Ведь многие из них до сих пор оценивают себя по тому, как они выполняют функцию кормильца семьи.

А ведь такое положение влияет на самоуважение и больше напоминает отношение между родителями и детьми. Если вы опасаетесь, что независимые и сильные женщины отталкивают мужчин, то автор пишет, что, наоборот, зрелый мужчина сумеет по достоинству оценить финансовую независимость и свободу своей жены.

Совсем не обязательно делать карьеру за пределами семьи. Домашняя хозяйка — это тоже, по мнению автора, достойная профессия. Это действительно профессия, и за нее надо платить деньги! То есть должна быть сумма, которая не идет на нужды семьи, а лично на ваши собственные нужды, и вы можете выбирать — тратить их на себя или нет.

Женщина должна взять на себя ответственность за свои финансы. Это ее жизнь. Это наша жизнь! А жизнь — это дорогое удовольствие. Сегодня жизнь женщины состоит из желания зарабатывать и реализовывать свои способности. Для этого требуется две вещи: знания и правильное отношение к деньгам. После перечисления отличий, стереотипов и укоренившихся привычек женщин в отношении к деньгам автор дает много финансовых практических советов, которые могут вам дать финансовую независимость.

Последнее, что хочется сказать — не будьте слишком строги к себе и своим привычкам, ведь если вы сейчас читаете эту рецензию, вы уже совершенно особенная женщина.

 

автор:
раздел:

По теме:

Финансовый консалтинг помогает преодолеть болезни роста бизнеса, — адвокат Кривопуст
Финансы 06 марта, 21:03

Финансовый консалтинг помогает преодолеть болезни роста бизнеса, — адвокат Кривопуст

Финансовый консалтинг вряд ли поможет, если ваше предприятие уже находится в критическом состоянии, говорит эксперт

Прогноз платежей по госдолгу на 2019 год повышен еще на 17,3 млрд грн — Минфин
Финансы 06 марта, 18:03

Прогноз платежей по госдолгу на 2019 год повышен еще на 17,3 млрд грн — Минфин

Для погашения и обслуживания государственного долга в 2019 году предстоит потратить 445,67 млрд грн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...