Экономика 02 июля 2011 в 12:58

Депутатские инициативы могут привести к тенизации земельного рынка Украины

Депутаты Каплиенко и Задирко предлагают существенно ограничить право компаний арендовать и покупать землю после отмены моратория. Это будет способствовать тенизации земельных отношений

Народные депутаты Владимир Каплиенко и Геннадий Задирко в проекте постановления №8724 "О концепции реформирования земельных отношений" предлагают существенно ограничить объемы земельных наделов, которые могут брать игроки рынка в аренду, а также сократить время такой аренды.

Что депутаты предлагают?

Проект постановления предполагает, что субъекты хозяйствования могут брать в аренду не больше 6 тыс. га земли, которая находится в частной собственности и 12 тыс. га государственной земли.

Ограничивается и максимальный срок аренды государственных с/х наделов до 10 лет. 

Также депутаты предлагают ограничить право собственности на землю для граждан Украины до 300 га. Если человек намерен продать свой участок в течение 5 лет после покупки, то он должен уплатить 50% пошлину от стоимости участка. Кроме того, собственник, который в течение 3 лет не обрабатывает землю, обязуется ее продать.

«В результате недостатков существующего законодательства в сфере земельных ресурсов происходит неконтролированная государством концентрация земель, неэффективное ее использование и низкая рентабельность ее обработки», - говорят депутаты в пояснительной записке к проекту постановления.     

Поэтому депутаты предлагают признать недействительными все договора отчуждения  земельных участков, которые были оформлены во время моратория.

Возможные результаты

Эксперты рынка резко критикуют предлагаемые инициативы. По словам Аркадия Корнацкого, эксперта земельного законодательства, основателя агрофирмы Корнацких, принятие указанного постановления приведет к полной профанации земельного законодательства.

По его словам, ограничивать срок аренды земли до 10 лет недопустимо, поскольку это существенно снизит привлекательность этого ресурса в глазах инвестора. Арендатор просто не будет заинтересован вкладывать существенные инвестиции в земельный надел и  повышать ее рентабельность, зная, что может распоряжаться участком лишь 10 лет.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...