Политика 06 октября 2015 в 15:50

"ДНР" и "ЛНР" отказались от проведения фейковых выборов и требуют согласования с ними изменений в Конституцию

Сегодня на переговорах в Минске подтвердилась одна из договоренностей, достигнутых в Париже: сепаратисты согласились перенести выборы на 2016 год. Представители "ДНР" и "ЛНР" при этом хотят выгодные для сепаратистов изменения в Конституции Украины

Главари террористов из "ДНР" и "ЛНР" решили перенести выборы с 18 октября и 1 ноября 2015 г. на следующий год. Об этом сообщает сепаратистский сайт ДАН со ссылкой на представителей вышеуказанных организаций Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Данное заявление было сделано после консультаций с представителями ОБСЕ и России в Минске, сообщают сепаратисты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", — говорится в сообщении.

Скорее всего, выборы перенесут на 21 февраля 2016 года, как предлагали ранее в "ЛНР".

По мнению Дейнего и Пушилина, власти Украины обязаны выполнить при этом все взятые на себя по Минскими соглашениями обязательства. А именно предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой редакции, согласованной с "ДНР" и "ЛНР".

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинская сторона приветствует заявление Дейнего и Пушилина. "Вместе с тем для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой. Этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран Нормандской четверки в Париже 2 октября", — написала Олифер в Facebook.

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию, предусматривающие "особенности местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей". Речь идет о создании местными властями, избранными на честных выборах, народной милиции, согласовании с ними кандидатур на прокурорские должности, а также ряд гуманитарных прав.

Закон об амнистии участников событий на Донбассе действует в Украине уже почти год. Только под него не подпадают сепаратисты, принимавшие участие в боевых действиях.

Как сообщалось, в пятницу, 2 октября, в Париже прошли переговоры лидеров стран "Нормандской четверки", которые договорились о проведении выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ. В связи с этим спецмиссии ОБСЕ должны предоставить доступ на всю оккупированную территорию на Донбассе. Кроме этого, выборы на оккупированной территории должны состояться после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

"(Выборы пройдут — Ред.) Тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция — мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в "нормандском формате" будет соответствующей", — сказал Порошенко сразу после переговоров в Париже.

Его французский коллега Франсуа Олланд добавил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

В воскресенье Порошенко пояснил, что законодательство о выборах нужно изменить с учетом особенностей ситуации, которая сложилась на Донбассе, а именно возможности переселенцам голосовать.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...