Политика 18 октября 2017 в 8:10

Додон раскритиковал решение КС Молдовы заменить президента врио главы государства

Конституционный суд Молдовы постановил, что действующий президент страны Игорь Додон нарушил Конституцию и теперь может быть отстранен от занимаемой должности

Конституционный суд Молдовы постановил, что вместо ныне действующего президента Игоря Додона можно назначить временно исполняющего обязанности главы государства, сообщает издание Newsmaker.

Такое решение КС Молдовы принял из-за отказа президента Додона утвердить повторно выдвинутого премьером кандидата на пост министра обороны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В заявлении суда такой шаг Додона назван нарушением Конституции и для исполнения функции президента может быть назначен временно исполняющий обязанности главы государства. Согласно КС, это могут быть спикер Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип.

Суд постановил, что за перестановки в правительстве отвечает правительство, и решения самостоятельно принимает Кабмин. Утверждение же президентом кандидата на пост министра — лишь "формальность", и у главы государства нет права накладывать вето на кандидатов.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон заявил, что решение Конституционного суда относительно выдвижения кандидата на должность члена правительства исключительно премьер-министром страны является грубым нарушением Конституции.

"Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали еще один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда", — сказал он, передает Укринформ.

По его словам, Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

Додон также пообещал, что после парламентских выборов будет сформирован новый состав Конституционного суда, который пересмотрит ряд "антигосударственных" решений предшественников. Последние, по его убеждению, станут фигурантами тщательного расследования, в том числе в рамках Уголовного кодекса.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...