- Дата публикации
Додон раскритиковал решение КС Молдовы заменить президента врио главы государства
Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …
Конституционный суд Молдовы постановил, что вместо ныне действующего президента Игоря Додона можно назначить временно исполняющего обязанности главы государства, сообщает издание Newsmaker.
Такое решение КС Молдовы принял из-за отказа президента Додона утвердить повторно выдвинутого премьером кандидата на пост министра обороны.
В заявлении суда такой шаг Додона назван нарушением Конституции и для исполнения функции президента может быть назначен временно исполняющий обязанности главы государства. Согласно КС, это могут быть спикер Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип.
Суд постановил, что за перестановки в правительстве отвечает правительство, и решения самостоятельно принимает Кабмин. Утверждение же президентом кандидата на пост министра — лишь "формальность", и у главы государства нет права накладывать вето на кандидатов.
В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон заявил, что решение Конституционного суда относительно выдвижения кандидата на должность члена правительства исключительно премьер-министром страны является грубым нарушением Конституции.
"Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали еще один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда", — сказал он, передает Укринформ.
По его словам, Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.
Додон также пообещал, что после парламентских выборов будет сформирован новый состав Конституционного суда, который пересмотрит ряд "антигосударственных" решений предшественников. Последние, по его убеждению, станут фигурантами тщательного расследования, в том числе в рамках Уголовного кодекса.