Долг по зарплатам за январь составил 1 млрд гривен

В январе 2013 задолженность по зарплатам превысила один миллиард гривен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По состоянию на 1 января 2013 года задолженность по выплате заработной платы в Украине на составила 1 005 149 тыс. грн., сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

По данным ведомства, на 1 января 2012 года задолженность составляла 893 720 тыс. грн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, в январе нынешнего этот показатель вырос на 12,5%.

При этом задолженность экономически активных предприятий составила 525 139 тыс. грн, предприятий-банкротов — 415 416 тыс. грн, экономически неактивных предприятий — 64 549 тыс. грн.

Наибольшая задолженность — в Донецкой (208 964 тыс. грн) и Харьковской (115 145 тыс. грн) областях, наименьшая — в Черновицкой (121 тыс. грн) и Ровненской (1380 тыс. грн) областях.

Как сообщает "КоммертсантЪ", в Минюсте сообщили о готовности урегулировать проблему погашения задолженности по социальным выплатам, возникшей на основании судебных решений. По словам главы министерства Александра Лавриновича, в парламент будет подан законопроект о признании этого долга государственным.

В дальнейшем ежегодно, исходя из возможностей госбюджета, будут выделяться средства для поэтапного его погашения. Для выполнения законов о льготах необходим ресурс, превышающий размер бюджета. Однако объем долга определят в течение полугода после приема от граждан судебных документов. "Через местные органы власти будет доведена до населения такая информация, которая потом будет подаваться и сводиться в исполнительной службе", — сказал собеседник в Минюсте, уточнив, что проект согласовывается с ведомствами.

Выплатам задолженности предшествовать определенный период, который будет отведен для подачи документов на исполнение судебных решений с тем, чтобы сформировать общую цифру этого долга. В частности, предлагается установить полугодовой срок для представления гражданами соответствующих документов.

Министр юстиции также отметил, что выполнить все судебные решения по социальным выплатам, является чрезвычайно сложной задачей. По его словам, за все годы существования украинского государства было принято огромное количество законов, предоставляющих льготы и преференции различным категориям граждан, и ни в одном году они в полном объеме не выполнялись.

Напомним, что 22 февраля, во время прямого эфира проекта "Диалог со страной", президент Украины Виктор Янукович озвучил данные по росту зарплат и пенсий за последние три года, когда он находится при власти.

В частности, глава государства заявил, что средняя заработная плата в стране выросла на 158% — с 1906 грн до 3025 грн, а средний размер пенсий — на 44%, с 1007 грн до 1454 грн. Скорее всего, Янукович ошибся, и, судя по названым им размерам зарплат, он имел ввиду рост на 58%.