Доверие к мировым финансовым рынкам восстановится

На мировые финансовые рынки должна вернуться уверенность, считает член правления Европейского центробанка Гертруда Тумпель-Гугерелль.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

с журналистами в кулуарах конференции, проходящей в Австрии, она отказалась комментировать экономический ущерб от потрясений на мировых рынках, и отношение к нему центробанка, который на следующей неделе будет обсуждать процентные ставки.

"Я уверена, что доверие к рынкам вернется", - сказала Тумпель- Гугерелль, добавив, что вероятность развития полномасштабного кризиса во всех сегментах рынка остается невысокой.

"Никакой эпидемии нет. Проблемы могут быть проанализированы в сотрудничестве с регулирующими органами и решены на отдельных рынках", - сказал она.

Однако потрясения на финансовых рынках демонстрируют то, как этот кризис может распространяться по всему миру, считает она.

"Высокая волатильность, которую мы наблюдали на рынках в последнее время является доказательством того, что мы живем в единой мировой финансовой системе, и проблемы, которые существуют в одном регионе, могут быстро перекидываться на другой", - сказала она, выступая на конференции.

"Таким образом, разумным элементом "лучшего регулирования" должна стать единая координация регулирующих мер", - сказала Тумпель- Гугерелль.

В частности, одними из сегментов рынка, где особенно важно международное сотрудничество, являются индустрия хедж-фондов и стандарты капитала для банков, считает она.

Политика "лучшего регулирования", проводимая Еврокомиссией, направлена на борьбу с бюрократией в Европейском союзе.