Экономика 25 марта, 13:03

Экономист ЕБРР надеется на быстрый экономический рост после завершения пандемии

Он не строит иллюзий по поводу мягкого протекания кризиса, хотя ожидает, что к концу года ситуация должна быть лучше нынешней

Фото: Сайт Центробанка Северной Македонии Фото: Сайт Центробанка Северной Македонии
Фото: Сайт Центробанка Северной Македонии

Ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития, бывший глава центробанка Северной Македонии Димитар Богов считает, что есть все основания надеяться на резкий экономический рост и в мире, и в Украине после того, как завершится кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

"Очень важно, что детерминанты (факторы), обеспечившие рост как мировой, так и украинской экономики, до кризиса были достаточно надежными. Они в состоянии обеспечить быстрое восстановление экономики и после завершения нынешнего кризиса", — заявил экономист.

Богов не строит иллюзий по поводу мягкого протекания экономического кризиса, хотя ожидает, что к концу года ситуация должна быть лучше нынешней.

"Исходя из того, что нам известно сейчас, можно сделать достаточно пессимистичный прогноз — спад будет измеряться двузначными цифрами. Впрочем, вполне вероятно, что итоговый показатель по итогам года будет намного лучше результата первого полугодия", — сказал он.

Эксперт из Македонии отмечает, что в отличие от предыдущих кризисов, расходы на товары длительного пользования могут быть просто отложены на период после кризиса, а частные инвестиции находятся в режиме ожидания. После того, как появится определенность и инвестиции и потребление может быть реализовано. И главной задачей для правительств в текущей ситуации он видит в сохранении промышленности, которая после прохождения "дна" может заработать в полную силу.

"Основная задача правительств во всем мире заключается в сохранении "жизни" предприятий, страдающих от кризиса, а также в сохранении покупательной способности населения. Это позволит по окончании кризиса быстро возобновить нормальные производство и потребление. Перед правительствами сейчас стоит две ключевые задачи. С одной стороны, меры стимулирования бизнеса должны облегчить бремя предприятий, поддержать их активность, и в итоге сохранить рабочие места", — отмечает Богов.

Напомним, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала спрогнозиировал, что вследствие кризиса в 2020 году ВВП Украины может упасть на 9%. А курс гривни — провалиться до от метки 35 грн за доллар.

А международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считатет, что внезапный сбой в экономике, вызванный мерами по сдерживанию коронавируса, спровоцирует глобальную рецессию в 2020 году и может привести к росту уровня корпоративных дефолтов в США выше 10% в ближайшие 12 месяцев.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...