29 января 2008 в 20:27

Экс-ведущий программы «Время» на 5 «Канале» Егор Соболев: ”Петр Порошенко был против того, чтобы мы освещали проблемные новости”

Егор Соболев, экс-ведущий программы «Время» на 5 «Канале».

– Егор, вам предложили вообще уйти с «5 канала» или все-таки перейти из программы «Час» в другой проект?

– Формально это звучало так: «Программа «Час» будет переформатирована, решено из-за этого искать новых исполнителей. Канал готов услышать ваши предложения, чем бы вы дальше хотели заниматься на канале». Настоящий предмет разговора — об увольнении. Представьте, есть футбольная команда, двое парней-нападающих забивают больше всего голов. И вот тренер говорит им: мы решили, что вас надо заменить. Будет переформатирование рисунка игры — вы не могли бы другое место поискать? Мы ждем от вас предложений. Это же не то, что тренер говорит: знаете, парни, у нас ничего не получается, надо менять картину. Форварды понимают, что причина их замены в том, что они были не согласны с владельцем команды, который требовал у тех — проиграть, а у других — выиграть любой ценой. Поэтому я, конечно, поблагодарил за предложение перейти на какой-то другой проект на канале, но...

– Заявления об увольнении уже написали?

– Пока еще не написал.

– А что для вас было самым ценным на «5 канале»?

– Непослушность журналистов. Дух свободы и активные журналистские позиции, которые закладывали еще Андрей Шевченко с Романом Скрыпиным. Не помню ситуации, чтобы канал рассказывал те или иные новости, потому что этого хотел владелец или друг владельца. Это фактически единственное конкурентное преимущество канала. Потому что он точно не самый богатый и не самый технологический. А также не самый дисциплинированный.

– Но вы заявили общественности, что Порошенко запрещал вам затрагивать то, как на самом деле обстоят дела с продажей киевской земли…

– Было несколько крупных и мелких споров в первую очередь с Петром Порошенко о том, как и что правильно освещать. В большинстве важных дискуссий я с ним не соглашался. В том числе — об освещении в программе «Час» киевских тем, а именно о выделении земель Киеврадой. Когда в городе раздают миллиарды долларов, то это событие национального масштаба и об этом надо говорить.

– Почему Порошенко был против освещения киевских проблемных тем?

– А вот для этого надо выяснить его отношения с мэром Киева.

– Что еще не нравилось владельцу канала?

– Объектом спора была тема Блока Литвина. Петр Алексеевич не хотел, чтобы в эфире обсуждали обвинения наблюдателей, что Блок Литвина подкупает избирателей перед выборами. Была ситуация с увольнением Игоря Слисаренко. Тогда не хотели, чтобы я рассказывал об этом в эфире, но я все-таки сообщил это зрителям. И о таком своем решении совсем не сожалею.

– Как долго вы конфликтовали с Порошенко? Начиная с предвыборной кампании?

– Началось все это еще до выборов, во время формирования «НУ — НС». Петр Порошенко был против того, чтобы мы освещали проблемные новости, связанные с формированием этого блока. Он говорил, что если мы это будем делать, то это навредит его попаданию в избирательный список. Я действительно ожидал, что рано или поздно меня заберут с эфира. Акционер меня об этом честно предупреждал. Сначала намеками, а потом в открытой форме.

– Думаете, когда олигархи владеют каналами, возможна ситуация их невмешательства в работу журналистов?

– Когда вместо меня начинают руководить новостями, причем не потому что так лучше, а потому что так попросил друг-политик или это соответствует политическим целям акционера… Ну, тогда это не журналистика. Тогда для этого надо делать не канал, а PR-агентство и пробовать с его помощью пробивать свои идеи.

– Вы не считаете, что вас увольняют из-за того, что на «5 канал» генеральным продюсером приходит Александр Ткаченко?

– Не знаю. У меня был период хороших отношений с Александром Ткаченко. Потом у нас не было отношений. Но это было во время журналистской революции 2004-го, когда я возглавлял профсоюз и занимался организацией восстания на каналах. В том числе на «Новом канале», где Ткаченко был гендиректором. Я не знаю, как он сейчас относится к идее моего увольнения. Когда состоялась «оранжевая» революция, Александр Ткаченко хотел стать руководителем общественного телевидения. Я в журнале «Корреспондент» поднимал эту тему. И написал, что, на мой взгляд, человек, который исполнял указания цензоров, не сможет быть руководителем независимого общественного телевидения. Но это не была статья конкретно против Ткаченко.

– Как коллектив отреагировал на отстранение вас от ведения программы «Час»?

– После разговора о моем увольнении мне звонили очень много друзей с канала. Звонили и не только коллеги-журналисты.

раздел:

По теме:

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Китае
Экономика 29 января 2008 в 18:40

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Китае

Вспышка птичьего гриппа опасного для человека штамма H5N1 подтверждена в Тибетском автономном районе на юго-западе Китая. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства КНР.

МВФ снизил прогноз экономического роста до 4,1%
Экономика 29 января 2008 в 18:45

МВФ снизил прогноз экономического роста до 4,1%

Международный валютный фонд снизил прогноз мирового экономического роста в этом году ввиду продолжающегося кризиса на кредитных рынках, и предупредил, что замедление экономической активности может продолжиться.