Экспертизу высказываний Путина об оккупации Крыма отправят в Гаагу, а Минобороны начало демобилизацию

Террористы расстроились из-за принятых вчера Радой законов о Донбассе, а ЕС думает над механизмом привязки санкций к выполнению Минских соглашений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Среда, 18 марта, началась с новости о том, что командование российско-террористических войск продолжает использовать перемирие для наращивания боевого потенциала и структуризации всех вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР". В течение последних суток зафиксированы неоднократные попытки формирований российско-террористических войск на Донбассе создать поводы для провокационного срыва т.н. "режима перемирия". Провокации осуществляются путем обстрела позиций украинских войск и проведения ряда активных действий наступательного характера.

А лидеры "ДНР/ЛНР" раскритиковали принятые вчера Верховной Радой законы о Донбассе. Их очень расстроило, что с ними не посоветовались перед голосованием. Также террористов возмутило предложение Украины ввести миротворцев в зону конфликта.

Сегодня в Украине начинается демобилизация военнослужащих, которые отслужили год.

Также сегодня прошло заседание Кабмина, на котором премьер Арсений Яценюк поручил Министерству обороны, Министерству финансов и Министерству внутренних дел перенести финансирование закупок военной техники и вооружения со второго полугодия на первое. "Делайте предоплату "Укроборонпрому" и заставляйте их работать в три смены", — сказал он.

Также Яценюк пообещал, что Кабмин сегодня в срочном порядке выделит 865 млн грн на строительство линии безопасности. Пограничникам поручили ускорить процесс строительства сооружения на российской границе.

На заседании были представлены экспертные выводы относительно высказываний Владимира Путина и Сергея Шойгу об аннексии Крыма в фильме "Крым. Путь на родину" — в них содержатся явные признаки нарушения международного права. В этой связи премьер отдал соответствующие поручения Министерству иностранных дел Украины и Генпрокуратуре. "Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины", — подчеркнул Яценюк.

Тем временем президент Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что в связи с нарушением Минских договоренностей было принято решение разработать предложения о том, как обеспечить связь между выполнением соглашений и санкциями. Эти предложения разрабатываются в тесном сотрудничестве с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые принимали участие в переговорах в Минске. "Вы можете представить, некоторые страны хотели ускорить экономические санкции в ответ на то, что они называли четким нарушением Минских соглашений в Дебальцево. Некоторые страны выступали за отмену санкций вообще, считая, что они не эффективны", — сказал дипломат.

СМИ также сообщают, что семь государств Евросоюза выступают против продления санкций в отношении России. Это Венгрия, Словакия, Австрия, Испания, Кипр, Италия и Греция.

Тем временем число сторонников Таможенного союза среди украинцев за два года снизилось втрое, а желающих присоединиться к Евросоюзу стало 47%.