ERL против российских субтитров

Эстонское национальное движение (ERL) выступает против использования русских субтитров в программах местного телевидения, утверждая что это противоречит духу конституции Эстонии и Закону о языке, говорится в обращении ERL к канцлеру права (омбудсмену), ко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

своем обращении ERL просит кнцлера дать ответ на вопрос, соответствует ли духу конституции и Закону о языке использование русских субтитров в речи президента Ильвеса, показанной по телевидению 1 сентября в День знаний.

По мнению националистов, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступив с обращением к школьникам в День знаний в телеэфире с субтитрами на русском языке, допустил "моральную и политическую ошибку, не говоря о том, что это противоречило нашей конституции".

"ERL с нарастающим беспокойством и сожалением наблюдает как в Эстонии грубо и нагло огранициваются права и интересы коренного населения. По нашей оценке, основой эстонской культуры и одним из главных прав эстонцев является возможность на своей родине всегда и везде говорить на эстонском языке", - говорится в обращении ERL.

По мнению националистов, это право не соблюдается на северо-востоке страны (где, в основном, проживает русскоговорящее население), а также в Таллине, где "наглая дискриминация эстонцев стала ежедневным явлением".

ERL также отмечает, что раговоры о возможном создании государственного телеканала на русском языке "весьмя опасны и противоречат конституции страны".

Эстонское национальное движение (ERL) было образовано летом прошлого года. В него входят около 100 человек.