Экономика 26 июля 2013 в 18:02

ЕС недоволен введением утилизационного сбора

Евросоюз рассчитывает на отмену закона об утилизационном сборе на автомобили

Брюссель выразил обеспокоенность тем, что украинская сторона не предпринимает никаких шагов для урегулирования противоречий, которые возникли вокруг закона об утилизационном сборе. Об этом говорится в пресс-релизе представительства ЕС в Киеве: "Украинская сторона была не в состоянии предложить полное решение хотя бы одного из опасений ЕС. Максимум из того, что было предложено, это продолжение внутренних украинских размышлений о возможных решениях".

Так же ЕС предупреждает о возможных осложнениях в торговых отношениях с Украиной в случае, если она не откажется от нового сбора: "ЕС выражает надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу".

Представительство также отмечает, что ранее Евросоюз выразил протест по поводу пересмотра украинской стороной тарифных позиций в рамках ВТО, введения импортных пошлин на автомобили, ограничения импорта кокса и коксующегося угля, импортного оборудования для возобновляемой энергетики.

Напомним, что 4 июля Рада приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Новые машины, идущие из-за рубежа, теперь будут стоить в среднем на $1,5-3 тыс. дороже, а те, что были в употреблении — на $3-5 тыс.

Реакцией ЕС на введение аналогичного сбора со стороны РФ стал иск в суд Всемирной торговой организации.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...