"Это дело не хотели расследовать" — Рябошапка об убийстве активистки Гандзюк

Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины. Фото: "Громадське"
Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины. Фото: "Громадське"
Генпрокурор отметил, что та среда, которая существовала во время совершения преступления, на время расследования, влияла на его результаты
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк правоохранители не хотели расследовать. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью"Левому берегу".

Чиновник отказался подтвердить саботаж со стороны прокуроров, которые занимались этим производством, однако отметил, что ведомству пришлось сменить группу прокуроров.

"В этом деле есть огромная проблема — его не хотели расследовать", — сказал политик. Он добавил, что это объяснялось рядом причин. При этом Рябошапка не уточнил, какими именно, сославшись на то, что не может говорить об этом публично.

Отвечая на вопрос о том, связан ли этот факт с возможной причастностью к делу Гандзюк правоохранителей, Рябошапка сказал, что "та среда, которая существовала во время совершения преступления, на время расследования, влияла на его результаты".

Напомним, в июле прошлого года Херсонскую активистку и советницу городского председателя Екатерину Гандзюк облили кислотой — она с ожогами попала в реанимацию. В ноябре 2018 года активистка скончалась в больнице.

Сначала преступление квалифицировали как хулиганство, позднее — как умышленное убийство. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

В сооргранизации преступления подозревают Игоря Павловского и Алексея Левина, а в заказе убийства — главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Игорь Павловский находился под стражей, но его отпустили под домашний арест, а потом вообще оставили без меры пресечения.

Алексей Левин сбежал еще в начале расследования — его разыскивают. Владислава Мангера арестовали, но он вышел под залог с электронным браслетом. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.