Политика 14 апреля, 11:04

Зеленский предлагает заменить ОАСК новым судом, а его дела временно передать областному

Президент считает, что "у ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься и посмотреть на себя в зеркало"

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде ликвидировать Окружной административный суд Киева, создав вместо него Киевский городской окружной административный суд. Об этом говорится в законопроекте №5369, поданном главой государства в парламент 13 апреля.

Документ предусматривает, что ОАСК прекращает осуществление правосудия со дня вступления закона в силу, если он будет принят.

При этом предлагается установить, что до начала работы Киевского городского окружного админсуда дела, подсудные окружному админсуду, юрисдикция которого распространяется на Киев, будут рассматриваться Киевским окружным административным судом (то есть, с юрисдикцией, распространяющейся на Киевскую область).

Согласно проекту, ОАСК должен будет после вступления закона в силу безотлагательно, в течение десяти рабочих дней, передать судебные дела, которые находятся в его владении, в Киевский окружной админсуд.

В свою очередь, со дня начала работы Киевского городского окружного админсуда Киевский окружной админсуд должен будет безотлагательно передать столичному админсуду дела, подсудные ему.

Законопроект определен президентом как неотложный. В случае принятия в целом документ вступит в силу на следующий день после опубликования.

В свою очередь, как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, Зеленский объяснил необходимость такого решения политическими причинами, а именно утратой доверия к Окружному админсуду Киева. Президент в своей позиции ссылается на события вокруг расследования Национальным антикоррупционным бюро дел о коррупции, связанных, в частности, с председателем суда Павлом Вовком.

"В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, — справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с "пленками", коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения", — говорится в сообщении.

По мнению президента, доверие к Окружному админсуду Киева потеряно, в связи с чем он и вносит в парламент данный законопроект.

"Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Хватит сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране", — отметил он.

Как заявил Зеленский, суд, одним решением которого может быть "поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе", будет ликвидирован.

"Воспринимайте это как сигнал любому суду, который предал уважение к закону", — прокомментировал глава государства.

В ОП также считают, что старая, неэффективная судебная система не может обеспечить запрос украинцев на справедливость, а поданный законопроект свидетельствует о "верности президента своим обещаниям" относительно полного очищения судебной системы, которая потеряла доверие граждан Украины.

Согласно части 2 статьи 125 Конституции, суды в Украине образуются, реорганизуются и ликвидируются законом, проект которого вносит в Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

В то же время отметим, что еще в конце декабря в Офис президента было направлено письмо главы ВСП Андрея Овсиенко, в котором тот объяснял, что причиной для ликвидации суда могут быть лишь изменения судебной системы или административно-территориального устройства, оптимизация затрат бюджета или необходимость обеспечения доступности правосудия.

Напомним, 6 апреля Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в помещении Окружного админсуда Киева и по месту жительства двух адвокатов, одним их которых оказался брат председателя суда Вовка. Адвокаты пойманы с поличным на том, что обещали за 100 тысяч долларов через Вовка "решить вопрос" с одним из его судей о положительном решении по делу по иску некоего предприятия.

Отметим также, что 15 февраля Зеленский предложил Раде передать от Окружного административного суда Киева Верховному суду полномочия по рассмотрению в качестве суда первой инстанции жалоб на нормативно-правовые акты центральных органов государственной власти. Пока этот законопроект не рассматривался.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...