Еврогруппа одобрила план реформ правительства Греции

Министры финансов стран еврозоны одобрили план реформ, предложенный правительством Греции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Еврогруппа одобрила план реформ правительства Греции. Министры финансов стран еврозоны в ходе телеконференции одобрили план реформ, предложенный правительством Греции.

Это продлит на четыре месяца реализацию программы по оздоровлению финансовой системы Греции, сказал агентству представитель греческого минфина. Верховный представитель ЕС по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что достигнутая договоренность позволила предотвратить неизбежный кризис.

Новому правительству Греции пришлось отказаться от идеи остановить приватизацию, повысить социальные выплаты и поднять минимальную зарплату.

Накануне правительство Греции предоставило Еврогруппе предварительный список реформ, который необходимо было подготовить до 23 февраля. Афины настаивали на продлении программы кредитования сроком на 6 месяцев. Но представители стран еврозоны были согласны только на 4 месяца.

Россия в же исключила возможность финансовой помощи Греции, так как в бюджете не предусмотрено средств на эти цели, об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"На сегодняшний день исключаю (финансовую помощь Греции — ред.), потому что в законе о федеральном бюджете таких средств не предусмотрено", — сказал Сторчак.

В конце января глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия рассмотрит вопрос оказания финансовой помощи Греции, если страна обратится за ней.

Позднее, в начале февраля, министр финансов Греции Яннис Варуфакис отмечал, что Греция не будет запрашивать финансовую помощь у России.

После того, как в стране в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕК, ЕЦБ и МВФ.

По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 миллиардов евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.