- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Промышленность
- Дата публикации
Евромайдан невозможен в других постсоветских странах — Washington Post
Крупномасштабные протесты, как Евромайдан или Арабская Весна, как правило, происходят на волнах, сконцентрированных во времени и пространстве, через процессы кросс-государственных политических разногласий или расслоений, обозначенных Делла Порта и Тэрроу как "распространение идей, практик, и рамок движения из одной страны в другую".
Евромайдан был длительной демонстрацией против того, что считалось высококоррумпированным и персоналистическим правлением Януковича, который был смещен по процедуре импичмента парламентским большинством после побега из столицы 22 февраля. События в Киеве привлекли внимание оппозиционных активистов Азербайджана, России и Беларуси. Несколько недель спустя после свержения Януковича Мустафа Найем, один из организаторов протеста, написал в твиттере: "Самая большая опасность для Владимира Путина заключается в том, что украинская революция в конце концов распространится на Россию", — пишут для Washington Post Фарид Гулиев (докторант политологии в университете Якобса в Бремене (Германия) и Нозима Ахрарходжаева (докторант политологии в Научно-исследовательском центре по проблемам Восточной Европы в университете Бремена).
Однако протесты Евромайдана не спровоцировали подобную политическую активность в других постсоветских полуавтократических режимах. Почему нет? В конце концов, всего лишь девять лет назад украинская Оранжевая Революция активировала региональную, если не глобальную, волну электоральных революций.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaЕсть две ключевых идеи из литературы, посвященной проблеме социальных движений, которые могут объяснить, почему Евромайдан не распространяется (и скорее всего не распространится).
Непривлекательная модель и насилие
Для начала, Евромайдан не предлагает инновативный и привлекательный шаблон для оппонентов режима где бы то ни было. Предыдущая Оранжевая Революция следовала модели электоральной революции, в рамках которой украденные выборы служат фокусной точкой для антиправительственных субъектов. В соответствии с этими простыми для повторения модульными функциями, модель электоральной революции была готовым набором инструментов для успешных протестных рамок и репертуаром предметов для споров, которые могли быть с легкостью приняты и внедрены оппозиционерами в других условиях.
При ближайшем рассмотрении движение Евромайдана отклоняется от общей модели электоральной революции по трем важным пунктам. Во-первых, неприкосновенность выборов в тот момент на кону не стояла. Требования протестующих Евромайдана со временем менялись, смещая акцент с возмущения по поводу отказа Януковича подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом и его согласия на кредиты и энергетические субсидии от России в сторону требований уважать достоинство и прекратить коррупцию крупных чиновников, президента и его "Семьи". Поскольку участники принадлежали к различным слоям общества, протестное движение сформировалось из гетерогенных групп с широким охватом, включая ультранационалистов из партии "Свобода" и "Правый Сектор".
Во-вторых, на контрасте с революцией 2004 года, политические оппозиционные партии присоединились к протестам Евромайдана на более поздней стадии, они были более разрознены и испытывали недостаток в едином лидере.
В-третьих, Евромайдан отличался чрезвычайным уровнем насилия, которое отпугнуло потенциальных зарубежных последователей. Как пишет Сидни Тэрроу: "Хотя насилие впечатляет людей, у него есть жесткое ограничение в формировании движений, потому что оно удерживает и отпугивает сторонников". В отличие от бескровных протестов 2004 года, Евромайдан пробуждает в человеческой психике образы горящих машин, костров, густого дыма, коктейлей Молотова и жестоких столкновений, в результате которых сотня людей погибла и около тысячи было ранено.
Евромайдан — не первый крупный протест, отличающийся от модели электоральной революции. Жестокие антиправительственные демонстрации в Кыргызстане в 2010 году, заставившие президента Курманбека Бакиева уйти с поста, также не были прямо направлены на электоральный цикл, этот факт заставил Джошуа Такера удачно назвать кыргызские протесты первой "пост-цветной революцией" на постсоветском пространстве. Евромайдан в Украине и Кыргызстан 2010 года обозначают появление альтернативной, неэлекторальной формы совместных действий в постсоветской Евразии.
Опыт авторитаризма и негативные рамки
Евромайдан был не просто жестоким и непривлекательным, местные условия также кардинально изменились. За многие годы правящие режимы Азербайджана, Беларуси и России отточили свои стратегии репрессий и ввели новые с целью отсечь любые признаки цветной революции. Все три режима были "совами" в волне цветных революций. Как пишет Марк Бейсингер, государственные элиты в странах-"совах" обладают преимуществом над "жаворонками" в том, что они знают о действиях и стратегиях, использованных протестующими в начальной волне, и соответственно могут адаптироваться.
Институциональные гайки были закручены, когда постсоветские автократы предприняли упреждающие меры. Россия сыграла ведущую роль в распространении различных стратегий, препятствующих возникновению течи. Примеры включают ограничительное законодательство России по неправительственным организациям в 2006 году и закон 2012 года, требующий, чтобы неправительственные организации с зарубежным финансированием регистрировались как "иностранные агенты". Эти меры исключили успех антикремлевских массовых демонстраций на Болотной площади в Москве. И как Юлия Иоффе верно заметила, "большая часть жесткости и вертикальности российской политической системы — прямой результат [реакции на] украинскую Оранжевую Революцию".
Действуя в манере "темного рыцаря", используя смесь кнута и пряника, Москва создала модель для подражания для других авторитарных руководителей. Путинская администрация была ведущей силой в движении по усилению законодательства, направленного против программ помощи западных демократий по всему миру. Кремлевские законы о неправительственных организациях позже были скопированы другими постсоветскими автократами. К примеру, после протестов, на начало 2013 года, азербайджанские власти запустили кампанию по запрету деятельности неправительственных организаций. К концу года новые поправки к законодательству о деятельности неправительственных организаций ввели требования назначать азербайджанских граждан заместителями начальников местных иностранных неправительственных организаций, что выглядело калькой российского закона об иностранных агентах.
Более того, участники протестов были также сбиты с толку более тонким когнитивным инструментом. Путинская администрация применила фрейминг СМИ с целью влияния на общественное мнение. Фрейминг (кадрирование, установка рамок) относится к процессу выбора некоторых аспектов восприятия действительности для усиления их актуальности в коммуникации и содействия конкретной интерпретации или моральной оценке проблемы. Фрейминг становится негативным, если используется для описания проблемы или события в неблагоприятном свете с целью рассеять общественную поддержку и/или спровоцировать эмоциональное неодобрение.
До выборов 2007-2008 года Кремль "выдавал поток ксенофобской, конспиративной пропаганды, которая приписывала перевороты на российских границах подстрекательствам Запада и разносила российскую оппозицию как марионеток". По ходу возгорания протестов Евромайдана Россия применила полный набор инструментов по фреймингу событий Евромайдана как незаконных действий, возглавляемых натренированными Западом экстремистскими силами и спровоцированных теневыми западными игроками.
Через неделю после начала демонстраций Евромайдана, 2 декабря 2013 года, первая реакция Путина заключалась в том, что демонстрации в Киеве не имели ничего общего с надеждами Украины интегрироваться в ЕС, но были "попыткой пошатнуть нынешнюю … легитимную власть" с помощью "очень хорошо подготовленных и обученных групп боевиков". Он заявил, что события "не похожи на революцию, но скорее выглядят как "погром". 14 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Без сомнения, за этим стоят провокаторы. Мне грустно, что наши западные партнеры явно потеряли связь с реальностью".
После импичмента Януковича 22 января, что про-российские СМИ окрестили "фашистским переворотом", риторика начала поддавать сомнению легитимность временных властей, называя их "радикальными националистами", поддержанными западными правительствами. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил западные державы в потакании тому, что он назвал "фашистскими бандитами" в Украине.
Взгляды российских граждан в большой мере зависят от того, что они видят по телевизору. Все телевизионные каналы были вовлечены в негативный фрейминг событий Евромайдана. Опросы общественного мнения, проведенные аналитическим центром Левада-Центр в период 7-10 марта, показывают, что 37% респондентов россиян верят — Украину захватили радикальные националисты, а 62% заявили, что в Украине царит анархия и нет законных властей.
Из-за того что Россия охватывает значительный сегмент медиапространства Беларуси посредством владения двумя или тремя наиболее популярными телеканалами, белорусы подвергаются аналогичному медиафреймингу как их коллеги в России. Телеканалы Беларуси описывали киевские протесты как спровоцированные и финансированные внешними силами, включая ЕС и США, а протестующих называли "радикалами и экстремистами". Сам Лукашенко называл события в Украине "ужасными и катастрофическими" и исключил возможность революции по примеру Майдана в Беларуси.
В Азербайджане лидер главной оппозиционной партии заявил: "Майдан может найти плодотворную почву в Азербайджане". Однако азербайджанское правительство, кажется, не встревожилось. Возможно, не случайно в середине февраля проправительственный депутат предположил, что иностранные посольства планируют революцию в Азербайджане, а высокопоставленный чиновник из президентской администрации написал в сети Твиттер вопрос о том, кто мог придумать "эту стратегию" в Украине, четко намекающую на вмешательство иностранных сил. Как и следовало ожидать, член парламента от правящей партии заявил, что свержение Януковича было неконституционным.
Заключение
Хотя требования, выдвинутые протестующими в Киеве, хорошо резонировали с проблемами людей во всех постсоветских странах, Евромайдан не выплеснулся через границы. В нем недоставало привлекательности легко передаваемой мирной модели. Более того, возможности действий оппозиционных активистов были жестко очерчены институциональными ограничениями и средой, созданной недружелюбным дискурсом, в которой бы пришлось вести активность.
С учетом этого перед лицом автократов, гибких в научении и адаптации, продемократические силы в постсоветских странах должны переосмыслить свои протестные стратегии и попытаться создать менее насильственные и более творческие пути организации и рамок для совместных действий.