Общество 29 апреля 2015 в 15:30

Ежедневно выдается 342 пропуска в зону АТО — СБУ

С 20 марта в электронный реестр выдачи пропусков на линии соприкосновения сторон на Донбассе внесено более 160 тыс. заявлений, уверяют в СБУ

"На сегодняшний день в электронный реестр внесено более 160 тыс. заявлений", — сообщила в среду на брифинге в Киеве спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, СБУ инициирует привлечение общественности для обсуждения усовершенствования порядка приема, оформления и выдачи пропусков в Донецкой и Луганской областях.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Она сообщила, что глава СБУ Валентин Наливайченко попросил общественный совет при СБУ собрать 5 мая круглый стол на эту тему.

"СБУ приглашает к участию общественные организации и экспертов, представителей органов государственной власти, заинтересованных ведомств, народных депутатов", — отметила Гитлянская.

По ее словам, с момента введения пропускного режима на линии соприкосновения с 23 января получено более 329 тыс. запросов, выдано более 253 тыс. пропусков.

С 20 марта была введена в тестовом режиме электронная система пропуска.

В настоящее время в целом за сутки поступает 503 обращения, выдается 342 пропуска.

Напомним, с выдачей пропусков с самого начала были проблемы. Сама система была построена неудобно: нужно было ехать на блок-пост, подавать документы, потом снова возвращаться через 10 дней за пропуском. Часто случалось, что документы терялись. С внедрением электронной системы пропусков также возникали проблемы: письма с документами не доходили или "терялись".

Все это способствовало коррупции, когда за деньги (называлась сумма в 1,5 тыс. грн) выдавали пропуск или просто пропускали через блок-пост.

СПРАВКА

С 21 января 2015 в соответствии с решением СНБО должна была заработать пропускная система для въезда-выезда из зоны АТО. Но порядок пересечения границы был опубликован только 23 января, и он предусматривал подачу документов на пропуск в нескольких пунктах. После этого следовало ждать до 10 дней и снова приезжать на этот пункт пропуска за документом.

Для въезда и выезда с оккупированной территории определены 7 дорожных направлений: Луганск — Счастье — Новоайдар; Луганск — Станица Луганская — Широкий; Фащевка — Дебальцево — Артемовск; Горловка — Артемовск; Донецк — Курахово; Донецк — Мариуполь (через Волноваху); Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...