Фондовые индексы упали из-за проблем автопроизводителей и банков

30 марта ведущие европейские индексы упали из-за событий в автомобильном и банковском секторе.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

30 марта ведущие европейские индексы упали из-за событий в автомобильном и банковском секторе, пишет The Wall Street Journal.

Общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 2,8% до отметки 172,20. Британский индекс FTSE сократился на 2,6% до отметки в 3799,25, французский  CAC-40 снизился на 2,9% до уровня 2758,26, а немецкий DAX рухнул на 3,5% до отметки в 4056,41.

Ожидается, что в понедельник общее внимание будет обращено на автопроизводителей, после того как администрация Обамы критически оценила планы General Motors и Chrysler по реструктуризации. Такая оценка толкает американских автогигантов все ближе к финансовому краху. Правительство США готово выделить средства двум лидерам американского автопрома на разработку более агрессивной стратегии реструктуризации. Однако, GM и Chrysler также предупредили, что скорое проведение процедуры банкротства может стать лучшим способом спасения бедствующих автопроизводителей.

Как результат, акции GM во Франкфурте подешевели на 15%. Акции итальянского производителя Fiat в Милане упали на 4.2% после того как правительство США критично отозвалось о планах сотрудничества итальянской компании с американской Chrysler.

Акции Peugeot опустились на 3.5%, акции BMW снизились на 6.5%, а Daimler – на 6,8%.

Банковский сектор

Акции финансовых институтов и банков опустились на фоне антикризисных мероприятий в финансовом секторе.

В Шотландии разорился сберегательный банк Dunfermline, специализировавшийся на финансировании строительства и продаже недвижимости.

Сегодня Банк Англии заявил, что по решению правительства были проведены раздел и продажа Dunfermline. Основную часть его бизнеса приобрел британский банк Nationwide.

Как результат, акции HSBC Holdings подешевели на 3,9%, акции крупнейшего нидерландского банка ING Group опустились на 11%, а британского Barclays - на 12,4%.

Акции испанского Santander подешевели на 5.4%, немецкого Commerzbank – на 12%, Deutsche Bank – на 9,3%, а UBS – на 7%.