НБУ курс:

USD

42,16

+0,03

EUR

43,50

+0,13

Наличный курс:

USD

42,64

42,60

EUR

44,30

44,10

Фондовый рынок растет на мировом оптимизме

Третью неделю подряд украинский фондовый рынок закончил на мажорной ноте: индекс УБ прибавил 3,1%, закончив торги на уровне 1930,91 пункта; индекс ПФТС тоже вырос на 3,1% — до 776,63 пункта

Олег ДРЫЖАК

инвестконсультант компании Dragon Capital

Хотя внешние рынки продолжают оставаться волатильными, котировки акций отечественных эмитентов постепенно восстанавливались после спада в мае. В то же время рост индексов не был столь очевидным на ключевых мировых площадках: после майских потрясений там наступила стабилизация. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю разнонаправленно (Китай прибавил 0,6%, а Япония упала на 1,9%), европейские рынки повысились на 1-3%, а индекс S&P 500 (США) вырос на 1,6%.  

Среди наиболее важных событий, которые повлияли на настроения инвесторов на прошлой неделе, можно отметить положительный комментарий главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке относительно темпов восстановления американской экономики и чуть более осторожные замечания в «бежевой книге» (Beige Book) самого Федерального резерва. Ближе к концу недели фондовые игроки наконец-то дождались ралли на американских площадках на фоне выхода позитивных данных по безработице в США, комментариев главы ЕЦБ Трише и решений оставить процентные ставки без изменений на заседаниях ЕЦБ и Банка Англии. В конце недели макроэкономический позитив несколько омрачили данные по розничным продажам в США, которые упали в мае на 1,2% против прогнозного повышения на 0,2%.

Хорошие данные по ВВП Японии, а также торговому балансу Китая стали поводом для возвращения инвесторов в рисковые активы. Пока рано говорить о том, что инвесторы активизировали средне— и долгосрочные вложения. Однако сейчас они уделяют все больше внимания тенденциям в Китае, Индии, Бразилии и других развивающихся странах, где идет активный процесс формирования среднего класса, а темпы роста ВВП в разы выше, чем у развитых стран. Очевидно, что опасения о негативном влиянии европейского кризиса на развивающиеся государства были преувеличены, и инвесторы вновь пересматривают свои взгляды на такие активы. Для поддержки «быкам» не хватает стабилизации евро, согласия аналитиков относительно вероятности дефолтов в Европе и решения по экологической катастрофе в Мексиканском заливе.

В Украине, как и на глобальных рынках, преобладала благоприятная атмосфера. На 21 июня запланирован плановый визит миссии МВФ в Украину, что, по мнению экспертов, увеличивает шансы принятия решения о выделении кредита стране уже до конца июля. Положительные тенденции в инфляции (потребцены в мае снизились на 0,6%) и курсовая стабильность позволили НБУ снизить учетную ставку до 9,5%.

В очередной раз инвесторы услышали о планах российского бизнеса расширить присутствие в Украине, что вылилось в спекулятивные покупки ряда бумаг. 15 июня ожидается конкурс по продаже 76% акций «Луганск-тепловоза», где из тройки перспективных участников наиболее вероятным покупателем является российский «Трансмашхолдинг». На этих слухах в первый день недели акции компании взлетели на 20,4%, а акции коллег по сектору — Крюковского и Стахановского вагоностроительных заводов — прибавили 16,3 и 10,4% . Также активность участников торгов подогрела ожидаемая сделка по поглощению одного из крупных банков Украины российским Сбербанком.  Наибольший рост показали акции Райффайзен Банка Аваль (+16,7% к цене открытия за день), который СМИ назвали наиболее вероятным объектом покупки. Наконец, на новостях о смене собственника высокую волатильность продемонстрировали акции ММК им. Ильича: прирост по этим бумагам достиг 17,5%.

Разочарованием для рынка стало решение акционеров Авдеевского коксохима не выплачивать дивиденды, что вызвало масштабный сброс акций предприятия. Начало сезона отпусков уже повлияло на активность участников рынка: заметно уменьшились обороты и волатильность фондовых индексов. Тем не менее не теряют интереса к рынку небольшие игроки в интернет-трейдинге, участвуя преимущественно в спекулятивных сделках. Также активно ведут себя bottom fishers — покупатели фундаментально недооцененных компаний, которые рассматривают текущие ценовые уровни как приемлемые для постепенного наращивания портфелей.