Экономика 23 февраля 2017 в 15:02

ФОП можно будет создать и ликвидировать онлайн за сутки

В Украине запустят сервис, который позволит создавать и ликвидировать ФОП онлайн

Министерство юстиции запускает сервис, который позволяет создать или ликвидировать ФОП онлайн в течение суток. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко.

"Этот сервис доступен в онлайн-доме юстиции", — сообщил министр. Планируется, что в первые две недели сервис будет работать в тестовом режиме, а после этого — постоянно.

Чтобы зарегистрировать или ликвидировать ФОП, нужно создать запись в личном кабинете и подать заявление. Все действия будут проведены в течение суток.

"Планшеты, телефон или компьютеры взяток не требуют", — добавил замминистра юстиции Павел Мороз.

Тем не менее, возможность закрыть ФОП онлайн не избавляет предпринимателей от необходимости подавать декларацию в налоговую.

До конца этого года Минюст также планирует перевести в электронную форму возможность ликвидации общественных объединений и создания профессиональных союзов.

Напомним, Фискальная служба предложила Минфину пересмотреть критерии для обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии. Ведь после подписания президентом закона, согласно которому с 1 января 2017 года ФОПы должны платить единый социальный взнос (сейчас — 704 гривни в месяц), даже если не имеют прибыли, свою деятельность с 01.12.16. до 20.02.17 прекратили 330 тысяч предпринимателей. При этом абсолютное большинство закрытых ФОП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность.

по материалам:
Лига ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Хочу платить налоги Украине: борьба крымского ФЛП за перерегистрацию
Госполитика 16 октября 2014 в 15:21

Хочу платить налоги Украине: борьба крымского ФЛП за перерегистрацию

Рассказ о том, как крымский предприниматель переводил свой бизнес на материковую часть Украины

Подписан закон о минимиальной зарплате 3200 грн и обязательных платежах "спящих" ФЛП
Экономика 28 декабря 2016 в 8:29

Подписан закон о минимиальной зарплате 3200 грн и обязательных платежах "спящих" ФЛП

Президент Петр Порошенко подписал закон, который с 1 января 2017 года повышает минимальную заработную плату в Украине вдвое — до 3200 грн в месяц