Экономика 24 декабря 2010 в 14:56

"Газпром" сообщил, кому предоставит скидки на газ

В пятницу, 24 декабря, "Газпром" сообщил о том, как будут формироваться цены на топливо для стран Прибалтики и Беларуси

В 2011 году Латвия и Эстония может получить скидку на стоимость газа в 15%, если указанные страны повысят объем импорта топлива до уровня 2007 года. Такое заявление сделал зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка.

Голубев добавил, что снижения стоимости газа для Литвы в следующем году не предусмотрено.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Что касается цены на российский газ для Беларуси, она может снизиться на 15% с 2012 года, после того, как начнет применяться новая формула расчета стоимости топлива. "В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита", - пояснил Голубев.

В 2011 году стоимость топлива для Минска снижаться не будет и составит 230 долларов за тысячу кубометров (в Украине прогнозируется до 290 долларов. – "ДЕЛО"). Как отметил представитель "Газпрома", если исходить из указанной цены, то с 2012 года по новой формуле цены "газ бы стоил на 30 долларов дешевле".

Рост стоимости российского топлива для Беларуси будет возможен за счет отмены понижающих коэффициентов к среднеевропейской цене на газ, отталкиваясь от которой "Газпром" рассчитывает стоимость газа для Минска. В 2009 году этот коэффициент составлял 0,8, в 2010-м - 0,9, а с 2011 года будет равен единице. Таким образом, Беларусь будет получать газ по среднеевропейской цене за вычетом 30-процентной российской экспортной пошлины на газ.


В 2010 году среднегодовая цена российского газа для Украины составила 260 долларов за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена импортируемого природного газа в государственном бюджете Украины составляет 269 долларов.

В I квартале 2011 года цена на российский газ для Украины прогнозируется на уровне 250-260 долл., по сравнению с 253 долл. в IV квартале 2010 года.

НАК «Нафтогаз Украины» планирует увеличить транзит газа в 2011 году на 10,5% до 116,069 млрд. куб. м.

Следует также указать, что цены на газ для стран Западной Европы "Газпром" частично привязывает к спотовым, которые дешевле цен российского монополиста. Так, "Газпром" заявлял о готовности снизить цены на газ потребителям своего главного экспортного рынка - странам Европы. "Газпром" готов учитывать мнение потребителей и проводить гибкую торговую политику в том случае, если разрыв между контрактными и спотовыми ценами достигает существенной величины.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...