НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Германия отказала "Северному потоку-2" в освобождении от правил газовой директивы ЕС

Газопровод "Северный поток-2". Фото: twitter.com/MelnykAndrij
Газопровод "Северный поток-2". Фото: twitter.com/MelnykAndrij
Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении проекта "Северный поток-2" от правил газовой директивы Европейского Союза.

Об этом говорится в заявлении регулятора, распространенном 15 мая, сообщает"Интерфакс-Украина".

"Заявка Nord Stream-2 AG на освобождение от регулирования части "Северного потока-2" отклонена", — говорится в сообщении.

Вскоре это решение прокомментировал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Большая победа в Берлине: только что немецкий независимый регулятор Bundesnetzagentur принял окончательное решение об отказе предоставить проекту "Северный поток-2" исключение из законодательства ЕС! Даже если теперь судьбу Nord Stream-2 будет решать немецкая Фемида, Украина благодарна Германии за солидарность!" — написал он в Twitter.

Как известно, компания Nord Stream-2 направила заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ об освобождении от норм газовой директивы в начале 2020 года.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года. Газопровод Nord Stream-2 достроен к тому моменту не был. В заявке компания привела тот аргумент, что понятие "достроен" или "окончен" не нужно трактовать узко, но регулятору этого показалось недостаточно.

Специалисты считают, что теперь собственник Nord Stream-2 подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа.

Напомним, Европарламент 4 апреля 2019 года принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе "Северный поток-2".

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Ранее министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия не сможет завершить строительство газопровода Nord Stream-2 в Балтийском море, а США продолжат настаивать на своем несогласии с проектом.