Экономика 07 декабря 2016 в 11:51

ГФС поддержала снижение порога необлагаемого налогами импорта

Фискальная служба поддерживает идею о снижении порога для налогообложения товаров, которые приходят в посылках и непосредственно ввозятся гражданами через границу

Государственная фискальная служба будет поддерживать инициативы по уменьшению порога льготы для получения посылок из-за границы и ввоза товаров в Украину, заявил глава ведомства Роман Насиров.

На данный момент Таможенным кодексом Украины установлено, что граждане могут ввозить товары стоимостью до 500 евро или получать посылки до 150 евро.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы, в свою очередь, конечно, поддерживаем снижение этих критериев: будет ли это 22 евро для посылок (как требуют импортеры электроники — ред.) или 40-50 евро — это уже рассчитывать и решать Министерству финансов", — сказал Насиров.

По словам Насирова, большое количество товаров поставляется в таких посылках. Вся мелкая электроника едет либо к конкретному пользователю, либо это организованные схемы, когда посылка приходит на адрес общежития.

Не устраивают ГФС и норма 50 кг и 500 евро, которая действует при пересечении границы. "Мы тоже считаем, что она должна быть уменьшена и в плане цифр, и должно быть установлено ограничение, сколько раз гражданин может использовать эту льготу. Сейчас, теоретически, можно ездить через границу каждый день или дважды в день. Если человек ездит за покупками каждый день, возникает вопрос — откуда у него деньги? Где он работает?" — сказал Насиров.

Однако совладелец одного из крупнейших украинских интернет-магазинов Rozetka.ua Владислав Чечеткин считает, что ужесточение норм приведет к росту объема контрабанды.

"Налоговая заявила о поддержке требования налогоплательщиков. По моему мнению, это впервые в Украине! Была бы победа, если бы это требование не исходило от одной части хитрых поставщиков, желающих больше заработать за счет уничтожения конкуренции, повышения до небес цен в одной отдельно взятой стране", — написал он на своей странице в facebook. По мнению Чечеткина, такие барьеры приводят исключительно к росту контрабанды.

"Если введут EUR22, что изменится? Могу поспорить, что средняя цена для таможни не вырастет, а вот продажная — увеличится. Это только один пример. Но их тысячи и тысячи. В прошлом месяце США повысил порог для кросс-бордер торговли до $800", — резюмировал Чечеткин.

Ранее Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) направила в Кабмин законопроект о снижении порога необлагаемого налогами импорта товаров со 150 евро до 22 евро. Организация, в которую входят, в частности, "Алло", Asus, Ringoo, Intel, Microsoft и "Цитрус", предложила снизить стоимость необлагаемых налогом импортных товаров со 150 евро до 22 евро.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...