07 декабря 2016 в 11:51

ГФС поддержала снижение порога необлагаемого налогами импорта

Фискальная служба поддерживает идею о снижении порога для налогообложения товаров, которые приходят в посылках и непосредственно ввозятся гражданами через границу

Государственная фискальная служба будет поддерживать инициативы по уменьшению порога льготы для получения посылок из-за границы и ввоза товаров в Украину, заявил глава ведомства Роман Насиров.

На данный момент Таможенным кодексом Украины установлено, что граждане могут ввозить товары стоимостью до 500 евро или получать посылки до 150 евро.

"Мы, в свою очередь, конечно, поддерживаем снижение этих критериев: будет ли это 22 евро для посылок (как требуют импортеры электроники — ред.) или 40-50 евро — это уже рассчитывать и решать Министерству финансов", — сказал Насиров.

По словам Насирова, большое количество товаров поставляется в таких посылках. Вся мелкая электроника едет либо к конкретному пользователю, либо это организованные схемы, когда посылка приходит на адрес общежития.

Не устраивают ГФС и норма 50 кг и 500 евро, которая действует при пересечении границы. "Мы тоже считаем, что она должна быть уменьшена и в плане цифр, и должно быть установлено ограничение, сколько раз гражданин может использовать эту льготу. Сейчас, теоретически, можно ездить через границу каждый день или дважды в день. Если человек ездит за покупками каждый день, возникает вопрос — откуда у него деньги? Где он работает?" — сказал Насиров.

Однако совладелец одного из крупнейших украинских интернет-магазинов Rozetka.ua Владислав Чечеткин считает, что ужесточение норм приведет к росту объема контрабанды.

"Налоговая заявила о поддержке требования налогоплательщиков. По моему мнению, это впервые в Украине! Была бы победа, если бы это требование не исходило от одной части хитрых поставщиков, желающих больше заработать за счет уничтожения конкуренции, повышения до небес цен в одной отдельно взятой стране", — написал он на своей странице в facebook. По мнению Чечеткина, такие барьеры приводят исключительно к росту контрабанды.

"Если введут EUR22, что изменится? Могу поспорить, что средняя цена для таможни не вырастет, а вот продажная — увеличится. Это только один пример. Но их тысячи и тысячи. В прошлом месяце США повысил порог для кросс-бордер торговли до $800", — резюмировал Чечеткин.

Ранее Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) направила в Кабмин законопроект о снижении порога необлагаемого налогами импорта товаров со 150 евро до 22 евро. Организация, в которую входят, в частности, "Алло", Asus, Ringoo, Intel, Microsoft и "Цитрус", предложила снизить стоимость необлагаемых налогом импортных товаров со 150 евро до 22 евро.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман анонсировал возможные льготы на ввоз оборудования в Украину
Рынки 02 декабря 2016 в 11:21

Гройсман анонсировал возможные льготы на ввоз оборудования в Украину

Кабмин рассматривает возможность введения трехлетних налоговых льгот по НДС при импорте оборудования

Кто против антикоррупционной налоговой реформы?
Налоги 02 декабря 2016 в 14:20

Кто против антикоррупционной налоговой реформы?

Через своих агентов в Верховной Раде коррупционеры пытаются кулуарно выхолостить антикоррупционный налоговый законопроект