Гладковский является подозреваемым по двум эпизодам — генпрокурор

Олег Гладковский. Фото: president.gov.ua
Олег Гладковский. Фото: president.gov.ua
Вечером 17 октября завершилась работа над проектом сообщения о подозренииГладковскому
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Генеральная прокуратура Украины 18 октября объявит бывшему заместителю секретаря Совета по нацбезопасности и обороне и нынешнему президенту корпорации "Богдан" Олегу Гладковскому, что он является подозреваемым по двум эпизодам.

Об этом рассказал генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире телеканала "1+1".

В частности, он отметил, что вечером 17 октября завершилась работа над проектом сообщения о подозрении.

По словам генерального прокурора, Гладковскому объявят подозрение по заведомо ложном декларировании сведений, то есть нарушении антикоррупционного законодательства, а также по нарушениюзаконодательства при проведении тендерных закупок и использовании служебного положения для того, чтобы неправомерно влиять на результаты этих закупок, в результате чего была получена неправомерная выгода.

При этом Рябошапка отметил, что к материалам дела приобщали расследования журналистов по хищениям в "Укроборонпроме".

"Следствие считает, что доказательства собраны в полной мере, и они есть обоснованными, чтобы сообщить (18 октября) о подозрении в совершении двух преступлений", — заявил генпрокурор.

Напомним, 17 октября бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.

После задержания Гладковский объявил голодовку "в знак протеста против произвола правоохранительных органов".

В то же время в корпорации "Богдан" сообщили, что Гладковский планировал лететь на международную выставку автобусной техники в Брюсселе, а не пытался покинуть Украину.

В феврале 2019 года программа "Наши деньги с Денисом Бигусом"выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с "партнерами" заработали как минимум 250 млн грн ($10,1 млн).

4 марта Порошенко уволил Гладковского.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна "Укроборонпром". Государственный "Укрспецэкспорт" закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тысяч (742 тысячи грн). К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель "Укроборонпрома" Павел Букин.

Как сообщалось, в июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.