Глава Евросовета призывает ЕС принять долгосрочный бюджет

В том случае, если Европарламент не одобрит утвержденный саммитом 7-8 февраля бюджет ЕС на 2014-2020 годы, Евросоюз будет вынужден составлять бюджет на каждый год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Многолетний бюджет предполагает более стабильную экономическую стратегию, заявил на открытом совещании с главами политических фракций ЕП председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Я прошу Европейский парламент дважды подумать, прежде чем ввязываться в ежегодную бюджетную политику", — призвал депутатов ван Ромпей в ответ на угрозы отвергнуть проект долгосрочного бюджета.

Многолетний бюджет, подчеркнул Херман ван Ромпей, предлагает "экономическую стратегию и социальный акцент".

Главы государств и правительств стран ЕС с большим трудом согласовали этот бюджет 8 февраля после 25-часового заседания. Но достигнутый лидерами Евросоюза компромисс должен еще пройти через Европарламент.

Большинство парламентских фракций требует серьезных изменений в бюджетном плане на 2014-2020 годы, угрожая наложить вето на проект. В этом случае ЕС останется с годовыми бюджетами, построенными на основе документа 2013 года.