Глава финкомитета Рады Рыбалка предлагает провести стресс-тесты всех банков

Депутат также выступает за создание госагентства "плохих активов"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка предлагает провести стресс-тесты всех банков страны и передать все "плохие" активы банков во вновь созданное государственное агентство по восстановлению активов.

Об этом он заявил в ходе банковских слушаний в Верховной Раде.

"У НБУ, по сути, есть два варианта для решения проблем с просроченной задолженностью заемщиков банков. Первый: полагаться на новых менеджеров или владельцев банка для его "очищения". То есть, максимально повысить сбор средств по просроченным кредитам. Второй путь: отделить безнадежные кредиты и передать во вновь созданное государственное агентство по восстановлению активов, которое будет специализироваться на взыскании просроченной задолженности с заемщиков", — сказал он.

Глава профильного комитета парламента напомнил, что закон об упрощении капитализации и реструктуризации банков предусматривает обязательную диагностику проблемных финучреждений.

"Но жизнь показывает: когда проблемы видны невооруженным глазом, то уже слишком поздно. Предлагаю провести стресс-тесты во всех банках без исключения. И по результатам обязать их подготовить планы резервного финансирования. А уже после "генеральной чистки" проводить такие тотальные внешние обследования раз в полгода", — сказал Рыбалка.

Председатель комитета также заявил о необходимости системных мер по реструктуризации проблемных кредитов.