Общество 13 августа 2015 в 15:31

Глава Голопристанской РГА требовал взятку в размере $130 тыс. — Генпрокуратура

Задержанный глава Голопристанской РГА требовал взятку в $130 тыс., сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения ему и его посреднику

Задержанный 12 августа сотрудниками Генпрокуратуры и МВД Украины глава Голопристанской районной государственной администрации Херсонской области требовал и получил взятку в размере $130 тыс. за непроведение проверок предпринимателей, сообщил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

"Указанный чиновник требовал и получил от одного из должностных лиц сельского совета района Херсонской области взятку в размере почти $130 тыс. за непроведение проверки торговых площадок и беспрепятственную деятельность значительного количества частных предпринимателей района", — проинформировал замгенпрокурора на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины.

Также он уточнил, что сначала чиновник требовал 7 млн грн, уменьшив сумму в дальнейшем до 3 млн грн, что эквивалентно $130 тыс.

По словам Столярчука, 12 августа 2015 был задержан сначала посредник — гражданское лицо в помещении одного из отделений "Уксиббанка" в городе Херсоне во время получения неправомерной выгоды. А на выезде из г.Голая Пристань был задержан и сам глава указанного района, который выехал в Херсон для получения неправомерной выгоды.

Рассказывая о подробностях операции, он отметил, что ее ход с самого начала находился на контроле президента Украины Петра Порошенко.

Сейчас председателю Голопристанского РГА и посреднику сообщено о подозрении в совершении преступления. Предварительно их деяния инкриминируются по ч.4 ст.368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере).

"Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении этих двух лиц — содержание под стражей", — отметил заместитель генпрокурора.

Также Столярчук заверил, что есть основания для того, чтобы считать эти задержания не последними в этом деле.

"Наши действия подтверждают слова, неоднократно высказанные президентом Украины о том, что нет неприкасаемых у власти людей. Добавлю от себя: их не может быть и не будет", — сказал он.

В Генпрокуратуре отметили, что только за последние недели следователи ведомства задержали при получении неправомерной выгоды более 20 человек: это представители исполнительной власти, судьи, правоохранители. Более 20 лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты в отношении таких лиц ближайшее время будут направлены в суд.

Как сообщалось, 12 августа президент Украины Петр Порошенко принял решение об отстранении от занимаемой должности на время проведения следственных действий главы Бобровицкой районной государственной администрации Черниговской области Николая Супруна и главы Голопристанской РГА в Херсонской области Александра Богуненко, которые были задержаны правоохранительными органами и предъявлено обвинение в получении неправомерной выгоды.

П.Порошенко в очередной раз подчеркнул необходимость принципиальной борьбы с взяточничеством в органах государственной власти. "Активная антикоррупционная работа ГПУ является подтверждением нашей четкой позиции — нет неприкасаемых у власти, и не может быть", — сказал глава государства.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...