Голосов за увольнение замглавы НБУ Рожковой и Сологуба должно хватить — член Совета НБУ

Окончательное решение будет зависеть от Кирилла Шевченко

Фото: Пресс-центр НБУ Фото: Пресс-центр НБУ
Фото: Пресс-центр НБУ

Выговор и недоверие первой замглаве НБУ Екатерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу, которые Совет Национального банка Украины объявил 2 октября, могут обернуться для последних увольнением. Это дал понять член Совета НБУ Виталий Шапран в своем комментарии на facebook-странице.

"Если по состоянию на утро 5 октября в Совете НБУ и не нашлось бы голосов за увольнение граждан Дмитрия Сологуба и Екатерины Рожковой, то теперь они с космически большой вероятностью есть", — написал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время, Шапран отметил, что последнее слово в вопросе увольнения Рожковой и Сологуба остается за главой НБУ Кириллом Шевченко: "Разумеется, последнее слово за Главой НБУ Кириллом Шевченко, Закон Украины "О НБУ" говорит о том, что Совет принимает кадровые решения после представления кандидатур на увольнение/назначение именно со стороны Главы НБУ".

Такую норму закона Шапран считает справедливой, поскольку именно главе НБУ каждый день и час работать в одной команде с членами правления. "Совет их видит максимум раз в квартал", — отметил он.

Также Шапран сообщил, что международные партнеры Украины находятся в курсе событий внутреннего конфликта НБУ. "И да, наши международные партнеры в курсе событий", — написал он.

Что касается самого принятия решения Советом НБУ относительно выговора и недоверия Сологубу и Рожковой в связи с  нарушением "распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушениями требований КЗоТ Украины", то здесь Шапран признал: "Ситуация выглядела по-бюрократически ординарной. На решение понадобилось может минут 20 с учетом того, что глава Совета нам зачитал заключение юристов НБУ о правовом статусе такого решения".

Из поста члена Рады НБУ также выплывает, что Совет НБУ хотел оставить в тайне информацию о получении выговора и недоверия Рожковой и Сологубом. "Заседание закончилось во второй половине дня в четверг 02.10.2020. И вот самое интересное началось уже в понедельник 5 октября. Около 15-00 я получил звонок от главы Совета НБУ Богдана Данилишина, который опрашивал членов Совета о том, нужно ли публиковать данные о выговоре и недоверии членам Совета НБУ. Из его слов я понял, что в Совете идет дистанционная дискуссия. Я высказался, что публиковать не нужно, а около 16-00 уже получил от него ссылку на издание Новое Время, где в 15-43 была опубликована статья со ссылкой на "источник" о том, что происходило в Совете НБУ. Мы поняли друг друга, какой смысл был спорить, если информация уже вышла наружу", — написал Шапран.

Член Совета НБУ считает, что "тут произошло прямое вмешательство не просто в коммуникационную политику НБУ и Совета НБУ, но и решение о том, делать ли часть информации об итогах заседания Совета НБУ публичной или нет, принимал не Совет, а группа оппозиционеров".

Отметим, сами заместители председателя НБУ Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб считают, что выговор и недоверие от Совета НБУ получили за общение со СМИ и назвали это "победой прошлого над будущим".

В посольстве США и МВФ высказали обеспокоенность по поводу решения Совета НБУ о выговоре и недоверии Рожковой и Сологубу.

 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...