Госфинуслуг ищет, где бы одолжить $14 тыс.

Госфинуслуг получит доступ к базам данных о страховании в мире за счет Всемирного банка.
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг нашла нового спонсора, который готов оплатить возобновление ее членства в Международной ассоц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Для Госфинуслуг членство в МАСН — вопрос не репутации, а доступа к ценной информации. «Проблема не в исключении Гос-финуслуг из МАСН, а в том, что это отключило комиссию от международных баз данных, — объясняет экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. —  Эффективность контроля за перестрахованием может быть частично утрачена».

Цена вопроса

Вопрос восстановления членства в МАСН встал перед Госфинуслуг в 2004 году. Тогда Министерство финансов запретило прежнему спонсору — Лиге страховых организаций Украины — оплачивать членство Госфинуслуг. Чиновники Минфина были абсолютно правы с точки зрения буквы закона. Ведь расходы госучреждения не должны оплачиваться негосударственными организациями, иначе кого-то из них можно заподозрить в коррупции.

Однако правительство не давало Госфинуслуг денег на оплату членских взносов. 6 июля этого года терпение заграничных коллег иссякло, и регулятор рынка страхования был исключен из МАСН. Цена вопроса смехотворна не только для бюджета страны, но и для бюджета Гос-

финуслуг — $14,33 тыс. Это менее 0,5% от бюджета ведомства.

Алешин возлагает надежды на новый проект Всемирного банка о развитии рынка финансовых услуг. «Если Минфин будет разворачивать проект, связанный с развитием рынка финансовых услуг через программу заимствования Всемирным банком, то возможно и решение финансирования членства в МАСН за счет этого проекта», — говорит он.

Шансов нет

Однако Суслов сомневается в таком варианте решения проблемы. «Оплачивать членство Госфинуслуг в МАСН должен не Всемирный банк, а бюджет. Переговоры об этом с Всемирным банком велись, но он отметил, что это внутренние бюджетные проблемы. Подобные задачи Всемирный банк не финансирует», — подчеркивает Суслов. Он считает, что лучше включить эти расходы в бюджет, чтобы впредь не было подобных проблем и разговоров.

 В Минфине подтверждают, что часть денег Всемирного банка Госфинуслуг все равно получит. По проекту «Расширение доступа к рынкам финансовых услуг» Госфинуслуг оказывается помощь по внедрению информационных технологий, обучению сотрудников, стажировке, найму иностранных консультантов. «В первую очередь средства идут на техническую помощь комиссии и повышение квалификации персонала», — отмечает консультант Минфина по проекту Всемирного банка Александр Водянников. Но финансирование членства Госфинуслуг в МАСН Всемирным банком Минфин тоже считает маловероятным. «У правительства Всемирного банка есть жесткая схема того, на что могут быть потрачены деньги», — отмечает Водянников.