• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 28 февраля, 17:02

Госпереворот в Мьянме: военные открыли огонь по протестующим, есть погибшие и раненые

При разгоне протестующих в разных городах Мьянмы есть убитые и раненые

Фото: АР Фото: АР
Фото: АР

28 февраля в крупнейшем городе Мьянмы Янгона в ходе столкновений полиция обстреляла протестующих, в результате чего есть несколько погибших и множество раненых.

По информации СМИ, силы безопасности в стране также продолжили массовые аресты, активизируя свои усилия по разгону протестов через месяц после того, как военные устроили переворот.

Как сообщает Reuters, в социальных сетях были опубликованы фотографии гильз от боевых патронов к автоматам. Очевидцы обнародовали снимок мертвого молодого человека, чье тело осталось лежать на тротуаре, так как другие протестующие не смогли его унести или прикрыть.

Кроме этого, передает АР, жестокие репрессии произошли в городе Тавое, расположенном на юго-востоке страны. По информации местных СМИ, во время марша там убили не менее трех протестующих.

В то же время, силовики Мьянмы заявляют об убитом полицейском и об арестованных  в центре Янгона пяти студентах.

При этом, полиция разогнала массовые протесты в других городах Мьянмы, в частности, в Лашио на северо-востоке и Миеке на крайнем юге.

По данным Управления по делам ООН, 28 февраля во время массовых протестов были убиты, как минимум, 18 человек, передает агентство Reuters.

Напомним, 1 февраля в Мьянме взяли власть военные, отстранившие от управления страной гражданское руководство и объявившие чрезвычайное положение сроком на один год.

Страну фактически возглавил главнокомандующий армией Мин Аун Хлайн. Многие СМИ охарактеризовали это как военный переворот.

В то же время возможность передачи власти в стране главнокомандующему дает непосредственно конституция страны, которой военные и воспользовались, заявив о массовых нарушениях на прошедших 8 ноября парламентских выборах.

По мнению военных, нарушения на выборах якобы позволили исказить волеизъявление граждан в пользу крупнейшей партии "Национальная лига за демократию", оппонирующей, соответственно, связанной с военными Партии солидарности и развития Союза.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...