Происшествия 11 июня, 15:06

Фискальная служба проводит обыски в "Нафтогазе" по подозрению в неуплате 2,7 млрд грн НДС

Окончательная сумма причиненного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы

Фото: facebook.com/SFSofUkraine Фото: facebook.com/SFSofUkraine
Фото: facebook.com/SFSofUkraine

Государственная фискальная служба Украины проводит обыски в АО НАК "Нафтогаз Украины".

Эту компанию подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн, сообщает пресс-служба ГФС в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По версии следствия, начиная с октября 2015 года по настоящее время, должностные лица АО "НАК "Нафтогаз Украины" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО "Газпром" (Россия), в результате чего в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

"Предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако АО НАК "Нафтогаз Украины" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующие акты приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не производится, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются", — говорится в сообщении.

Вместе с тем за период расследования сотрудники Государственной фискальной службы якобы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов.

"Добыты доказательства, что должностные лица НАК "Нафтогаз Украины" не подавали в Энергетическую таможню ГФС полный пакет документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа", — доложили в ведомстве.

При этом отмечается, что в ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц АО НАК "Нафтогаз Украины" так и Энергетической таможни ГФС.

Также ожидается, что окончательная сумма причиненного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил списать долги теплогенерирующих предприятий за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не будет продлевать с 20 мая действие механизма возложения специальных обязательств по продаже природного газа производителям тепловой энергии, возложенные на Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины".

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...