Государство получит контроль за спутниковой навигацией

3 января Кабинет Министров Украины издал распоряжение №1-р "Об одобрении Концепции проекта Закона Украины "О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

3 января Кабинет Министров Украины издал распоряжение №1-р "Об одобрении Концепции проекта Закона Украины "О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации".

Как сообщает Правительственный портал, этот нормативно-правовой акт был разработан Государственным космическим агентством Украины и согласован с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти (Минэкономразвития, Минфином, Минобороны, СБУ, МВД, Мининфраструктуры, Минагрополитики, МОНмолодежьспорта, Госспецсвязью, Госинформнауки, Госэкспортконтролем), а также НАН Украины и Государственным концерном "Укроборонпром".

При разработке концепции проекта Закона Украины "О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации" Государственным космическим агентством были учтены многочисленные предложения, полученные от государственных учреждений, научно-исследовательских и образовательных организаций, промышленных предприятий, отдельных граждан Украины.

Принятие распоряжения Кабинета Министров Украины обеспечит возможность согласно с одобренной концепцией разработать и подать Кабинету Министров Украины проект Закона Украины, который должен содержать правовые, экономические, финансовые принципы и механизмы государственного регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства и граждан в сфере спутниковой навигации.

Европейская комиссия предлагала Совету ЕС ратифицировать соглашение с Украиной о сотрудничестве в сфере спутниковой навигации.

В пояснительной записке к предложению отмечается, что Украина имеет значительные наработки в сфере оборудования для спутниковой навигации, а также находится среди лидеров в создании и производстве ракет-носителей и компонентов для системы спутниковой навигации.

Соглашение предусматривает расширение действия Европейской геостационарной службы навигационного покрытия на территорию Украины.

В записке Комиссия уточняет, что это даст возможность расширить сотрудничество в таких сферах, как стандартизация, сертификация радиоспектра, промышленное сотрудничество, торговля и развитие рынка.

Сам документ был подписан сторонами 1 декабря 2005 года.

Украина ратифицировала соглашение в 2007 году, однако ратификация его странами-членами ЕС задержалась. Предусматривается, что соглашение окончательно вступит в силу после согласия Европарламента и ратификации Советом ЕС.