Экономика 30 декабря 2015 в 10:54

Гройсман подписал закон о госбюджете-2016 и изменения в Налоговый кодекс

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законы "О государственном бюджете Украины на 2016 год" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс", после чего направил их на подпись президенту

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законы "О государственном бюджете Украины на 2016 год" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс", после чего направил их на подпись президенту.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Законы направлены на подпись президенту 29 декабря.

"В новый год страна должна войти с бюджетом. И хотя он далек от идеала, нам все же удалось сделать шаг вперед в вопросах социальной защиты, децентрализации, поддержки малого и среднего бизнеса", — написал спикер ранее на своей странице в Facebook.

Гройсман назвал госбюджет 2016 тактическим и подчеркнул, что он будет доработан.

"В ближайшее время по моей инициативе будет создана рабочая группа из представителей правительства и парламента, которая в течение января-февраля будет работать над его совершенствованием. Наша цель — создать максимальные условия для стимулирования внутреннего производителя и развития украинской экономики", — отметил спикер.

Как сообщалось, закон о госбюджете на 2016 год Верховная Рада приняла в ночь на 25 декабря.

Доходы госбюджета-2016 составят 595,1 млрд грн, что на 15,1% больше соответствующего показателя госбюджета-2015 (516,98 млрд грн), расходы составят 667,7 млрд грн (+14,8% по сравнению с 581,8 млрд грн в госбюджете нынешнего года), дефицит в 2016 году сократится до 83,7 млрд грн или 3,7% ВВП по сравнению с 4,1% ВВП в 2015 году.

Компромиссный законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс Верховная Рада одобрила 24 декабря.

Документ устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников. Одновременно повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа — 18%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков третьей группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% — для плательщиков НДС, с 4% до 5% — для неплательщиков НДС.

Помимо этого, повышаются в 1,8 раза ставки единого налога для четвертой группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий закон содержит отмену уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки повышаются на 50%, на пиво и вино (кроме виноградных натуральных) — на 100%, специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40% без повышения адвалорной ставки, акциз на топливо — на 13%.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...