Общество 01 ноября 2012 в 12:02

Хроника ж/д аварии в Запорожье: Прокуратура назвала версии случившегося

Прокуратура Запорожской области отрабатывает три версии аварии в Запорожье пассажирского поезда "Киев-Севастополь". Одна из версий — ошибка диспетчера станции. В "Укрзализныце" с этой версией не согласны

Авария произошла около пяти утра
Авария произошла около пяти утра
Один вагон полностью перевернулся
Один вагон полностью перевернулся
Вагоны поезда
Вагоны поезда

Прокуратура Запорожской области отрабатывает три версии причины схождения с рельсов четырех вагонов пассажирского поезда №27 "Киев — Севастополь", среди которых — ошибка диспетчера.

"Одна из версий — человеческий фактор. Возможна ошибка диспетчера станции "Запорожье-1". Кроме того, не исключается, что причиной аварии пассажирского поезда было плохое техническое состояние самих железнодорожных вагонов или железнодорожных путей", — рассказала пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова.

По данным прокуратуры, в перевернувшемся на бок вагоне находилась группа 10-13 летних детей-спортсменов.

"Выяснилось, что в вагоне находилась команда по художественной гимнастике. Девочки-спортсменки со своими тренерами ехали на сборы в Алушту", — сообщила Пискунова. Дети выехали из этого города в направлении Крыма на дополнительном поезде.

Как сообщил работники железнодорожной станции Запорожье-1, в километре от которой произошла авария, "лишь по счастливой случайности оторванные вагоны пассажирского поезда не доехали двух метров до опоры линии электропередач".

"Если бы сошедшие с рельсов вагоны снесли электроопору, и линия электропередач рухнула на вагоны, могли бы быть человеческие жертвы", — отметили железнодорожники.

Как сообщил в областному управлении здравоохранения, никто из людей, находившихся в поезде, сильно не пострадал."Максимум, что требовалось для оказания помощи — это зеленка, которой врачи замазывали царапины пассажирам", — сказал собеседник агентства.

В то же время "Укрзализныця" устанавливает причину схода с рельсов четырех вагонов пассажирского поезда №27 Киев-Севастополь, сообщили в пресс-службе администрации.

"Укрзализныця" ведет расследование

В "Укрзализныце" не подтвердили информацию о том, что предварительной причиной аварии является ошибка диспетчера во время переключения железнодорожной стрелки, заявив, что причину инцидента расследует на месте комиссия специалистов-железнодорожников.

"Укрзализныця" также сообщила, что на место инцидента оперативно были направлены восстановительный поезд №7 ст.Запорожье-2 (ОП-7) и восстановительный поезд №4 ст.Пологи (ВП-4).

Стоит отметить, что прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по ст. 276 ч 2 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...