НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,34

42,25

EUR

44,40

44,15

Бизнес-колебания независимости: о чем говорят волны регистрации компаний за 25 лет

Какие годы были для украинских предпринимателей тучными, а какие худыми? Когда и сколько новых компаний приходило на рынки? Сколько уходило с них, и почему? Для анализа бизнес-активности в Украине в течение 25 лет мы используем динамику регистрации новых компаний, а также анализируем факторы, которые на нее влияли

За 25 лет независимости украинские бизнесмены повидали многое. Введение налога на прибыль в 94-м, запуск приватизации с 95-го, переход с карбованцев на гривню в 96-м, запрет на неденежные формы уплаты налогов, изъятие бартера из торговли нефтью, газом и электроэнергией, а также деколлективизация сельского хозяйства, которая позволила легализировать частную собственность на землю.

Это лишь некоторые, но важные ступени, на которые бизнесу довелось взойти, начиная с первого Дня Независимости Украины. И каждая ступень была вызовом для бизнеса, учитывая, что преодолены они были в условиях практически отсутствия квалифицированных кадров и иностранных инвестиций.

И все-таки они вертелись :) Каждый год на десятки разных рынков выходили сотни, а то и тысячи новых компаний. Правда, и уходили тоже.

Какие годы были для украинских предпринимателей тучными, а какие худыми? Когда и сколько компаний приходило на рынки. Сколько уходило с них, и почему? Именно на эти вопросы мы постарались ответить в нашем исследовании.

Для анализа бизнес-активности в Украине в течение 25 лет в этом материале мы используем динамику регистрации новых компаний, а также анализируем факторы, которые на нее влияли.

За первый год независимости Украины было зарегистрировано всего 10 тысяч компаний и это минимальный показатель за все 25 лет. Однако уже второй год продемонстрировал резкий рост количества новых компаний — практически в три раза. Так, в 1992-м году правительство начало проводить частичную либерализацию цен, однако, наращивая денежную базу, были достигнуты четырехзначные показатели инфляции (2 730%).

В течение следующих шести лет, вплоть до 1997-го, наблюдался стабильный темп регистрации новых компаний. В эти года на рынке ежегодно появлялось около 35 тыс. новых игроков. Леонид Кучма, став президентом в 1994-м, презентовал программу радикальных экономических реформ. И начал он их с полномасштабной либерализации цен, которая, вызвав сначала еще один скачок инфляции в 72%, все же привела к минимизации дефицита товаров.

В течение этого периода также были снижены ставки НДС (с 28 до 20%) и НДФЛ (с 90 до 50%), а также введен налог на прибыль со ставкой сначала 22%, а потом 30%. Стоит также отметить, что в 1996-ом, когда ставка возросла до 30%, количество зарегистрированных компаний чуть сократилось.

Во время первого срока своего президентства Кучма и тогда глава Фонда госимущества, а потом министр экономики Юрий Ехануров начинали запускать приватизацию. И если по состоянию на 1993 год только 15% украинского ВВП производилось в частном секторе, то за четыре года показатель вырос до 55%.

В 1998-1999 годах рост количества ново-зарегистрированных компаний существенно замедлился. Тогда предприниматели ежегодно открывали в среднем 28,2 тыс. компаний.

Эксперты бизнес-аналитической платформы YouControl отмечают, что бизнес-активность и готовность открывать новые компании прямо зависит от темпов роста экономики. На 98-99-й года как раз пришелся кризис и девальвация. Поэтому уменьшение количества зарегистрированных компаний — вполне логичный результат.

"Минимум регистраций в 1998-1999 годах хотя и пришелся на период замедления темпов падения экономики, однако сопровождался кризисом государственных финансов, исчерпанием золотовалютных резервов и дефолтом по международным обязательствам", — отмечает финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

В свою очередь, эксперты отмечают, что после этого кризиса, в первой половине 2000-х, Украина демонстрировала рекордные показатели роста ВВП, и согласно логике, в этот период должен был бы произойти скачок регистраций новых компаний. Однако этого не случилось и количество ежегодно открытых компаний находилось стабильно около отметки 40 тыс. в год.

Вероятно, существенного роста не произошло из-за других факторов, в первую очередь — адаптации к новому курсу. В частности, когда в 1998 году Центральный банк отказался от поддержки национальной валюты, это стало толчком для девальвации, и к январю 2000 года гривня опустилась до 5,54 за доллар.

Однако уже в 2005 году количество зарегистрированных компаний резко подскочило, превысив 60 тыс. В следующем году на рынке прибавилось еще 75 тыс. новых игроков. А в 2007 году предприниматели зарегистрировали еще 70 тыс. новых компаний.

Именно в течение 2005-2007 годов наблюдалось экономическое восстановление страны — рос ВВП, кредитные ставки упали с 17,3% до 14,4%, а прямые иностранные инвестиции в Украину выросли на 33%, 87% и 28% соответственно. Также на готовность открывать бизнес, вероятно, повлияло снижение ставки налога на прибыль с 30% до 25% в 2004 году.

"Период рекордной активности предпринимателей совпал с достижениями Оранжевой революции и ростом национальной экономики под влиянием благоприятных внешних условий, притока иностранных инвестиций, а также бума на рынках недвижимости и ипотечного кредитования", — отмечает Роман Корнилюк.

Несмотря на то, что кризис 2008 разразился лишь к концу года, весь год динамика регистрации новых компаний имела нисходящий курс. В 2008 году на рынке прибавилось 49 тыс. компания, а в 2009-м около 35 тыс. "Это был период экономических потрясений, связанных с глобальным финансовым кризисом соответственно. Поэтому бизнес-активность начала утихать", — отмечают эксперты.

Кроме того, в 2008-2009 годах средние кредитные ставки в гривне подпрыгнули вверх (до 20,9%), что также не способствовало деятельности компаний. В свою очередь, объем прямых иностранных инвестиций в 2008 году вырос даже больше, чем в предыдущем году, — на 37% — однако же бума регистраций не последовало. Вероятно, потому, что предприниматели нашли менее рисковые способы капиталовложений в условиях кризиса.

В течение следующих 2010-2011 годов количество открытых компаний чуть выросло, достигнув уровня 2000-2004 годов. Незначительное возобновление регистраций, в частности, вызвало очередное удешевление гривневых кредитов в 2010-2011 годах (до 16%), отмечают эксперты YouControl.

Однако уже в 2012-2013 годах гривневые кредитные ставки выросли до 18,4%, а потому тренд снова сменился на нисходящий. В среднем за этот период на рынке появлялось около 36 тысяч игроков ежегодно.

Но начиная с экономически сложного 2014 года, рост количества ново-зарегистрированных компаний существенно ускорился, хотя, согласно логике, тенденция должна была быть обратной. Ведь в этот период наблюдалось ухудшение экономики, ставки по гривневым кредитам резко подскочили вверх до 21,8%, а в 2015 году инвестиции упали на 20% до $45 млрд. Однако количество регистраций бизнеса все равно продолжало расти.

Так, во втором квартале 2016 года предприниматели открыли 13,8 тыс компаний всех организационно-правовых форм (за исключением ФЛП). А это на 43,2% больше, чем показатель аналогичного квартала 2015 года и на 70,4% превышает количество зарегистрированных компаний в течение аналогичного периода 2014 года.

И что еще важнее — противоположная тенденция наблюдается по ликвидации компаний. Во втором квартале 2016 года официально прекратило свою деятельность на 38,7% меньше фирм, чем во втором квартале предыдущего года, а также на 66,6% меньше по сравнению со вторым кварталом 2014-го.

Таким образом, экономический спад 2014-2015 годов оказался исключением из правил. Эксперты YouControl считают, что тут отразилось сочетание ряда факторов.

Во-первых, после Революции Достоинства правительство взяло курс на дерегуляцию и упрощение регистрационных процедур, которые должны стимулировать предпринимателей открывать свой бизнес.

Во-вторых, смена политических элит запустила процессы перераспределения активов в бизнес-среде. Это, в свою очередь, поспособствовало открытию новых, в том числе и "схемных", компаний.

В-третьих, за этот период на подконтрольной Украине территории были перерегистрированы и открыты переселенцами с Крыма и экономично-активных Донецкой и Луганской областей компании.

В-четвертых, как статистическая база в 2015 году использовался первый квартал 2014 года. А в этот период было зарегистрировано рекордно мало компаний (всего 7,7 тыс.), в первую очередь, из-за политической неопределенности, а также переформатирования госорганов после Революции Достоинства.

Таким образом, за 25 лет независимости Украины на бизнес-активность влиял целый ряд факторов. В частности, это рост ВВП, кредитные ставки, прямые иностранные инвестиции, а также изменения в налогообложении. При этом Украина демонстрировала предсказуемую экономическую тенденцию — рост деловой активности наблюдался в периоды экономического роста. Однако спад 2014-2015 годов исключением из правил оказался. Ведь несмотря на ухудшение экономики, количество зарегистрированных компаний напротив возросло. Высходящая тенденция продолжается и сегодня.

СПРАВКА:

Результаты исследования основаны на данных по регистраций юридических лиц в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, информация о которых содержится в бизнес-поисковой системе YouControl. С выборки исследования были исключены все общественные организации, союзы, ассоциации, партии и другие некоммерческие учреждения, филиалы и обособленные подразделения предприятий, а также физические лица-предприниматели (ФЛП). При исчислении количества регистраций и ликвидации учитывались только фирмы: юридические лица с такими организацино-правовыми формами как ПАО, ЧАО, ООО, государственное предприятие, иностранное предприятие, фермерское хозяйство и тому подобное.

Внимание! Вследствие того, что Единый государственный реестр начал полноценно работать только в 2004 году, данные о компаниях, которые были ликвидированы в период с 1991 по 2003 год фрагментарные, и поэтому изъяты из анализа.