- Категория
- Политика
- Дата публикации
Игры в "антимонополию"
Выступая на ежегодной конференции Ялтинской экономической стратегии, Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о намерении "перезапустить" работу Антимонопольного комитета. По оценкам экспертов, в Украине, начиная с 2008 года, антимонопольные реформы медленно, но последовательно, сворачиваются. Поэтому постановка Президентом вопроса о необходимости наведения порядка в антимонопольной политике вполне уместна.
Но вот вопрос о том, правильно ли поняли чиновники сигнал главы государства, остается открытым.
Игра без правил
Глава АМКУ Юрий Терентьев — один из немногих чиновников, сумевших сохранить должность после президентских и парламентских выборов. Видимо, ему каким-то образом удалось убедить руководство страны в своей способности дать новое качество работе возглавляемого им органа.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВ одном из недавних интервью Терентьев, казалось бы, должен был дать четкое понимание того, какой будет антимонопольная политика государства. Но — этого не случилось. Глава АМКУ больше был сосредоточен на демонстрации лояльности к руководству страны.
Но самые интересные моменты в интервью — это комментарии главы АМКУ касательно резонансных расследований ведомства. "Это было инициативное решение комитета", — говорит Терентьев об одном из них. Еще одно расследование — результат заявления участника рынка. И так далее…
Иными словами, Терентьев фактически признает: системы в работе АМКУ нет, и он не видит необходимости в создании такой системы. А, значит, нет и прозрачного механизма выбора Антимонопольным комитетом дел для рассмотрения. По каким-то своим соображениям, АМКУ обращает внимание на те или иные сектора экономики, оставляя без внимания другие.
Волюнтаризм руководства АМКУ в определении "сфер заинтересованности" превращает этот государственный орган в некий аналог инквизиции. И — дает основания экспертам предполагать, что нынешнее руководство рассматривает АМКУ в качестве не более чем инструмента давления на бизнес.
"Здесь играем, здесь не играем"
Избирательность применения антимонопольных санкций, формально, имеет объективную природу. Например, ожидается, что в 2019 году АМКУ получит около 10000 жалоб на нарушения в сфере государственных закупок. Притом, что в 2015 году таких жалоб поступило 1350. Очевидно, что комитет просто физически не в силах справиться с валом "текучки" только на одном этом направлении.
Интересно, что, согласно отчетам АМКУ, с обращениями субъектов экономической деятельности непосредственно по вопросам защиты от проявлений монополизма наблюдается обратная тенденция. 7902 обращения в 2013 году, и 4661 — в 2014-м. Иными словами, есть все основания говорить о снижении доверия бизнеса к АМКУ.
Казалось бы, нужно срочно искать выход из создавшейся ситуации за счет законодательного урегулирования проблемы. Но в АМКУ, похоже, находят подобное состояние дел выгодным для себя. Ведь в такой ситуации можно спокойно "списывать" избирательную активность комитета на "дыры в законодательстве".
Недавно Премьер Гончарук потребовал в кратчайшие сроки ввести в действие сканеры, закупленные для таможни. Эти сканеры должны стать важным инструментом борьбы с контрабандой. Но уже мало кто помнит о том, что в процессе "торможения" программы оборудования таможен сканерами активную роль сыграл и АМКУ. Комитет еще в 2017 году всячески препятствовал проведению тендеров по закупке сканеров.
Тогда ведомство Терентьева действовало по обозначенной выше схеме — из множества жалоб взяло в работу обращения фирм-однодневок, которые якобы незаконно не были допущены к конкурсу по приобретению оборудования.
Эта история достаточно показательна. Любая серьезная компания всегда находится под угрозой, что результаты конкурса госзакупок, к которым она готовится, могут быть перечеркнуты жалобой фиктивной фирмы, действующей в интересах конкурента и/или коррумпированных чиновников.
А в более широком контексте, бизнес попросту не знает, за что, когда, на каких основаниях и какие обвинения ему могут быть выдвинуты.
Игры "в долгую"
Одной из "фишек" АМКУ под руководством Терентьева стали длительные расследования. Некоторые из них начались еще в 2015 году, сразу после назначения нынешнего руководителя на должность, и длятся до сих пор.
В частности, под такими расследованиями перманентно пребывают несколько компаний, работающих на энергетическом, химическом, агропромышленном рынках. Также АМКУ проявляет интерес к лотерейному, фармацевтическому рынкам, рынкам мобильной связи и авиаперевозок…
Представители Антимонопольного комитета жалуются, что крупный бизнес нашел способ блокировать их расследования через решения судов. Правда, по данным статистики АМКУ, более 90% судебных дел решается в пользу комитета… То есть, аргумент о "судебных кознях" вряд ли можно считать достаточно убедительным.
Достаточно очевидно, что долгие расследования позволяют "подвешивать" ситуацию для бизнеса, стимулировать его, искать "выходы" на комитет через власть и т.д.
Как следствие, нередко возникают странные ситуации. Например, когда в прессе громко сообщается о многомиллионных штрафах, наложенных на то или иное предприятие, ассоциирующееся с той или иной бизнес-группой. А параллельно появляется незаметная новость, согласно которой, эта же бизнес-группа получила разрешение АМКУ на упрочнение монопольного положения на другом направлении своей деятельности…
Игра на доверии
Подобные прецеденты, конечно, не обязательно свидетельствуют о коррупции. Но они подрывают доверие бизнеса и конкретно к АМКУ, и к органам государственной власти в целом.
Показательно, что, согласно ежеквартальному исследованию Нацбанка, в Украине два квартала подряд снижается индекс деловых ожиданий предприятий. Падение индекса во II квартале этого года можно объяснить естественными тревогами, связанными со сменой власти. Но вот сохранение тенденции в III квартале — это уже тревожный сигнал.
Наверняка на настроения бизнеса повлияли и действия АМКУ. Под давлением астрономических штрафов в несколько миллиардов гривень, на грани краха оказалась табачная отрасль Украины. Ряд компаний заявили об остановке предприятий или о сокращении производства. Крупные игроки рынка намерены выводить производственные мощности из Украины. Это обернется закрытием тысяч рабочих мест, потерей поступлений в бюджет, ростом потребления нелегальной продукции, социальными проблемами.
Кроме того, бизнес непременно сделает напрашивающийся вывод: если сегодня так поступают с "табачниками", то завтра также поступят и с другими отраслями.
Можно и доиграться…
Согласно данным статистики, АМКУ с 2013-го по 2018-й год допустил системное снижение показателей по всем основным направлениям правоприменения законодательства по защите конкуренции. Если в 2013 году комитет прекратил 7704 нарушения экономической конкуренции, то в 2018-м — 1344. Эффективность выполнения прямых обязанностей упала в 5,7 раза.
Зато резко выросли показатели выписанных штрафов. Как отмечала исполнительный директор "Европейской Бизнес Ассоциации" Анна Деревянко: "Одна из проблем — большая вилка минимального и максимального штрафов, который может назначить комитет... Комитет чаще всего штрафует ближе к высшей отметке".
Политика АМКУ под руководством Терентьева претерпела разительные изменения. Антимонопольный комитет превратился из регулятора конкуренции в мощного административного игрока, чьи действия способны влиять на судьбу целых отраслей экономики. Или — не влиять. Но, в любом случае, позиция АМКУ определятся волюнтаристским решением руководства.
Даже если в процессе реализации такого подхода тот или иной монополист будет заслуженно наказан, подобная политика не имеет ничего общего с системной и современной антимонопольной политикой государства.
Если подобная ситуация сохранится, Украина будет "смотреть в спины" крупным инвесторам. Малый и средний бизнес — вытесняться с рынков монополистами. Доверие к власти — падать. Экономика — терять целые отрасли.
Нужно срочно что-то менять. Или — кого-то. Для начала. Иначе — можно доиграться…