Инвестиции в условиях войны

Многие мои коллеги в Украине до недавнего времени были уверены, что инвестиции — это чисто экономический вопрос, причем касающийся отдельно взятого конкретного предприятия

Но какие бы специальные слова вроде "бизнес-стратегия", "окупаемость" или "рентабельность" мы ни произносили, обсуждая инвестиции, серьезные инвесторы всегда в первую очередь задают вопросы о стране, о регионе, где находится компания и ее активы.

За последние 20 лет благодаря глобализации многие бизнесмены и топ-менеджеры, можно сказать, забыли, в каком государстве живут. Перестали обращать внимание на политическую ситуацию, на тренды в обществе, на геополитику, стали смотреть на свою компанию как на маленький мирок. Но нынешние события всем нам показали, что категории "страна", "государство", "национальность" или "гражданство", никто не отменял, и что слово "война" — не из учебника истории, а реальность современного мира.

Осенью прошлого года я разговаривал с одним очень важным человеком о привлечении иностранных займов для украинских компаний.

- Как же так, у нас все показатели такие классные, но коэффициент на привлечение такой высокий? — негодовал мой собеседник.

– Все очень просто, — ответил я. — у Украины такой коэффициент риска.

– Причем здесь Украина? Нашему бизнесу неважно, что будет с Украиной, мы-то все равно выживем. У нас полностью замкнутый цикл, мы все отправляем на экспорт, к нам на счета заходит валюта, так что нам все равно. Даже если Украина развалится, у нас все будет хорошо.

Не прошло и 4 месяцев, как все поменялось. Судьба напомнила всем жителям Украины, где мы живем, как мы живем, в какой стране, в какой части света, и от чего на самом деле зависит бизнес.

В термин "инвестиционная привлекательность" входит все: политическая обстановка, территориальное расположение, макроэкономические и микроэкономические показатели страны, отношения со странами-соседями, ситуация на рынках, уровень образования населения… Все, что так или иначе может влиять на бизнес, учитывается при принятии решения, куда инвестировать, кому и на каких условиях занимать средства. Глобальные корпорации и финансовые институты всегда отвечают на множество подобных вопросов прежде чем вкладывать деньги. При этом берутся во внимание не только факты о текущей ситуации, но и тренды, благодаря которым можно предсказать будущее. Если эта картинка покажется инвестору заманчивой, "его сердце дрогнет", и он примет решение о вложении средств.

Главный позитивный фактор будущей Украины — это огромный потенциал в разных сферах экономики. В сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике, IT-секторе… При условии обеспечения благоприятного инвестклимата, который внушит потенциальным инвесторам оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, инвестиции в экономику страны гарантированы.

Первый шаг сделали наши иностранные партнеры.

1 мая Совет Международного валютного фонда утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины общим объемом 17,01 млрд долларов. В начале мая Фонд предоставил первый транш кредита stand-by (3,19 млрд долларов).

Программа сотрудничества Украины с Мировым банком в текущем году состоит из нескольких проектов. Ее общий объем может составить 3,5 млрд долларов.

Дополняет кредитные ресурсы МВФ и МБ программа макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,6 миллиарда евро. Средства двух траншей — MFA I, 100 млн евро и MFA II, 500 млн евро уже получены Украиной.

Это — самые крупные программы. На сегодня Украина активно сотрудничает с ЕС и США еще по целому ряду проектов.

Предоставление кредитов ведущих мировых финансовых институций, в первую очередь МВФ, означает, что макроэкономика в Украине будет относительно стабильной, что не следует ожидать дефолта, кризиса неплатежей, падения банковской системы. Показательно, что в середине июля Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга Украины с "негативного" на "стабильный". На решение агентства как раз и повлияли договоренности Украины с МВФ и программы международной помощи.

Программы сотрудничества с международными структурами важны не только и не столько сами по себе, а являются одним из важнейших позитивных сигналов для международных частных инвесторов. Деньги международных финансовых институций работают с максимальной эффективностью, когда за ними в страну приходят деньги частного бизнеса. Именно эти средства доходят "вниз", их получает местный бизнес, конкретные компании, которые производят продукцию, платят налоги в бюджет, создают рабочие места.

Понятно, что одного только позитивного сигнала от международных финучреждений недостаточно для привлечения масштабных частных инвестиций. Реальные реформы — вот второе необходимое условие.

Распространено мнение, что боевые действия на части территории страны, конфликт с соседней страной — это хорошее оправдание, чтобы не проводить реформы. Это — другая крайность, в которую впадают топ-менеджеры, только теперь уже не из мира бизнеса, а в сфере политики и госуправления.

Но даже война не спишет, не замаскирует и не оправдает коррупцию, неправомерные решения судов, хаос в налоговом законодательстве, произвол чиновников. Решение этих и других проблем является необходимым условием для привлечения инвестиций. Причем это наши внутренние проблемы, их можно и нужно решать нам самим.

Инвестиции Украине сейчас жизненно необходимы, и мы обязаны активизировать работу по их привлечению. Прогнозы этой деятельности, несмотря на всю сложность нынешней ситуации, позитивные. Эксперты знают: вложение в перспективные проекты на минимуме — самое выгодное. Лучшее время думать об инвестициях — когда еще стреляют. Когда пушки замолкнут, бурный рост всех экономических показателей неизбежен.