- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Истерия вокруг неурожая спровоцировала рост цен на пшеницу
на пшеницу на Чикагской бирже (с поставкой в сентябре) вчера подскочили до годового максимум - $230,83 за тонну. С начала июля месяца они выросли более чем на 30%. Ценовые рекорды, по сообщению "ПроАгро" отмечены и в Европе.
Основная причина – ожидаемое снижение мировых запасов пшеницы ввиду неблагоприятных погодных условий. Сухая погода сокращает урожай в России, Казахстане, в некоторых регионах Украины и на северо-западе Евросоюза.
Прогнозы производства пшеницы в сторону снижения пересматривают международные эксперты. В Минэкономразвитии России заговорили о снижении прогноза производства зерновых в этом году с 85 млн. тонн до 80 млн. тонн (в 2009-м - 93,5 млн. тонн). В аналитическом центре "СовЭкон", считают, что урожай зерновых в России в 2010 г. едва ли превысит 75 млн. тонн.
На прошлой неделе Минагрополитики Украины снизило прогноз урожая зерновы х в стране до 43 млн. тонн. Это заметно меньше, чем было собрано в прошлом урожайном для страны сезоне, но позволит не только покрыть внутреннее потребление, но и экспортировать около 20 млн. тонн зерна.
Что касается мирового рынка, то ожидаемого на сегодняшний день производство пшеницы в мире на уровне 650 млн. тонн с учетом переходящих запасов (с прошлого сезона) в 197 млн. т будет вполне достаточно, чтобы обеспечить растущие потребности в зерне. Потребление, как ожидается, составит 655 млн. тонн против 648 млн. тонн в прошлом сезоне (оценка экспертов Международного совета по зерновым). Это действительно приведет к некоторому снижению запасов пшеницы в мире, но никоим образом не спровоцирует голод или нехватку кормов. Отметим, что всего пару лет назад переходящие мировые запасы пшеницы составляли 120-125 млн. тонн.