Политика 20 октября 2011 в 19:06

Итоги дня: Янукович продолжает испытывать терпение Запада

Виктор Янукович, испортивший отношения с Западом тюремным приговором Тимошенко, начал новую игру: перед отбытием в латиноамериканское турне он потребовал от Евросоюза гарантий присоединения, при этом обвинив Запад в провале евроинтеграции Украины

Перед отправлением в шестидневное латиноамериканское турне президент Виктор Янукович сделал ряд громких заявлений на актуальную тему евроинтеграции Украины. В беседе с публицистом и поэтом Виталием Коротичем, которая транслировалась на Первом национальном телеканале, Янукович неожиданно заявил о том, что, оказывается, главная преграда евроинтеграции Украины кроется вовсе не в "деле Тимошенко", а нежелании Евросоюза включить в соглашение об ассоциации положение о перспективах принятия Киева.

"Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отображена перспектива Украины вхождения в Европейский Союз. Если такой перспективы не будет, она будет пустая. Она даже будет негативно влиять на процесс евроинтеграционный. То есть, мотивации нет в этом соглашении", - сказал Янукович.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Создается такое впечатление, что мы как бедные родственники, просимся, а нас не пускают. Я этого не хочу, я не хочу, чтобы были нарушены наши права партнерские. И мы хотим иметь такое соглашение, которое нам нужно", - добавил он.

Вывод глава государства делает сногсшибательный: Украине на правах "бедной родственницы" невыгодно спешить с подписанием соглашения об ассоциации.

"Я сказал, что если мы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте, мы подождем завтра, давайте - послезавтра. Давайте наберемся терпения», - подчеркнул Янукович.

Не виноватые мы

Такая позиция в корне искажает переговорный процесс. Ведь до сих пор было принято считать, что главной преградой на пути евроинтеграционных устремлений Украины является неуступчивость украинских властей в «деле Тимошенко». На Западе уверены в политическом преследовании лидера оппозиции и требуют освобождения для Тимошенко.
На встрече с высокопоставленными чиновниками в Ялте и на саммите «Восточного партнерства» Янукович обещал «найти» решения для освобождения экс-премьера. А когда Тимошенко, несмотря на предупреждение Запада, приговорили к 7 годам тюремного заключения, президент успокоил мир заявлением о возможной отмене приговора судом высшей инстанции.

Позже обсуждался компромиссный вариант – освобождение Тимошенко после декриминализации статьи Уголовного кодекса. Но и он не прошел.

Такое поведение Януковича шокировало еврочиновников. Запад, привыкший  ответственно относиться к обещаниям, первым делом нанес политическую пощечину – отменил визит Януковича в Брюссель. Окончательное решение относительно Украины Евросоюз еще не принял.

По версии некоторых западных СМИ, украинский вопрос может расколоть Европу, приводя цитаты отдельных политиков, которые считают, что своей жесткостью Европа толкает Киев в объятия Москвы. В подтверждение этому пришла вторая новость из Европы – первый вице-премьер Андрей Клюев и еврочиновники окончательно утвердили условия соглашения о зоне свободной торговли

"Сегодня мы прошли краеугольный камень в наших отношениях – мы завершили переговоры по зоне свободной торговли", - сказал европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

"Теперь только от политической воли украинского руководства зависит воплощение данной договоренности", - четко уточнил он.

Москва потирает руки

Вполне заслуженно получив по лбу на западном направлении, Киев решил отомстить Европе, активизировав сотрудничество с Москвой. Тем более что Белокаменная не прочь воспользоваться случаем, чтобы затянуть Златоверхий в свою ловушку.

Россия, которая 17 лет отказывалась от уступок в области создания Зоны свободной торговли, вдруг пообещала пойти навстречу Украине. Премьер-министр Азаров подписывает эпохальный документ, но в результате ничего не меняется. Подтверждение тому - исключение из режима свободной торговли продажи нефти, газа и сахара. Теперь Киеву пообещали, что их вот-вот отменят.

Одновременно Россия предложила перейти на расчеты в рублях. Азаров согласился, поручив подчиненным изучить вопрос – окончательное слово скажут уже на следующей неделе.

Медведев и Путин снова начали хвалить Таможенный союз, уточняя, что Украина еще попросится в это суперобъединение.

Правда, президент Янукович на всякий случай сказал, что говорить о вступлении в Таможенный союз еще рано.

"Мы же украинцы, критиковать можно как угодно нас, но мы действительно должны потрогать руками, и посмотреть, и если это будет отвечать нашим национальным интересам, мы увидим...", - добавил Янукович.

Большая иллюзия

Отечественные эксперты отмечают: Янукович живет иллюзией, что Европа  боится российского влияния на Украину.

«На Западе реалистично представляет себе экономический потенциал России - особенно в свете снижающихся цен на нефть и нарастающего в стране Путина и Медведева ожидания нового кризиса. Что Украина приобретет в союзе нищих коррупционеров, кроме цепей? Если ее руководство и в самом деле хочет сделать такой выбор - скатертью дорога, почему Брюссель должен отговаривать людей, стремящихся в столь извращенной форме подписать себе политический приговор?», - отметил известный журналист Виталий Портников.

Вторая ошибка Януковича - в непонимании расклада, кто есть кто в современном мире. Глава бедной и коррумпированной страны пытается не только ставить завышенные требования, но еще и смеет обманывать сильных мира сего.

Самый интересный вопрос - что будет дальше? Пока тревожные новости пришли от США. Экс-посол Стивен Пайфер заявил, что американские власти всерьез обсуждают возможность применения санкций в отношении отдельных украинских чиновников за преследование оппозиции.

Европейский СМИ пишут, что 55 компаний подали заявления в Евросоюз, обвиняя украинские власти в рейдерстве. Надо полагать, это последнее предупреждение.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...