Политика 06 сентября 2013 в 17:41

Итоги саммита G20: У России и США остались противоречия по Сирии

Путин и Обама обсудили Сирию тет-а-тет: "Противоречия сохраняются"

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама все таки провели отдельную встречу во время саммита G20 в Санкт-Петербурге. Главной темой разговора двух лидеров ожидаемо стал конфликт в Сирии, сообщил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

"Противоречия сохраняются", — сказал Ушаков после переговоров.

Он уточнил, что при этом Обама и Путин "договорились о продолжении контактов по линии МИД по ряду вопросов, связанных с Сирией". По словам Ушакова, разговор политиков продлился около 20 минут, при этом они говорили "не в формате на ногах, а сидя в креслах". Ранее сообщалось, что встреча Путина и Обамы в рамках саммита "Двадцатки" не планируется, хотя и возможна. Более того, СМИ отмечали, что политические разногласия лидеров двух стран, что называется, "налицо": так, сообщалось, что организаторы саммита поменяли план рассадки гостей — в итоге президенты оказались по разные стороны стола. А на коллективной фотографии членов саммита Путин не стал рядом с Обамой — между ними расположился президент Индонезии.

Напомним, охлаждение отношений между главами государств произошло из-за разной позиции относительно сирийского конфликта. После химической атаки под Дамаском, ответственность за которую Вашингтон возложил на правительство Башара Асада, Обама принял решение о нанесении военного удара по Сирии. Впрочем, его планы еще предстоит одобрить Конгрессу, однако известно, что поддержкой части сенаторов президент уже заручился. Москва, которая на международной арене последовательно защищает сирийского президента, выступает против военного вмешательства Запада.

Правда, недавно Путин заявил, что не исключает возможности проведения военной операции, однако лишь в том случае, если будут представлены убедительные доказательства причастности властей Сирии к химатаке и Совбез ООН примет соответствующую резолюцию. И Россия, и США усилили военное присутствие в зоне конфликта.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...