Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Итоги встречи президентов РФ и Беларуси: Путин пообещал Лукашенко 440 млн долларов

Свой первый заграничный визит на президентском посту Владимир Путин совершил в Беларусь. Президент РФ пообещал Александру Лукашенко третий транш из антикризисного фонда ЕврАзЭс

Президент России Владимир Путин 31 мая прибыл с первым после вступления в должность зарубежным визитом в Минск, где провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает РБК daily.

Первый зарубежный визит Владимира Путина проходил в подчеркнуто дружеском тоне. Правда, президенту Беларуси пришлось немного подождать российского — Александр Лукашенко ради этого прибыл в аэропорт. Но общий настрой это не испортило.

На встрече президент РФ, говоря о тарифах на газ, упомянул Михаила Мясниковича, который "выпил у него всю кровь". Лукашенко по-дружески оговаривался. Стороны затронули и развитие интеграционных процессов в контексте работы Таможенного союза, Единого экономического пространства и укрепления Союзного государства РФ и Беларуси.

Идея Путина о свободной зоне от Лиссабона до Владивостока показалась Лукашенко не такой уж далекой от воплощения.

Президент Беларуси перед журналистами ввел себя расковано. Лукашенко счел нужным повторить фразу, сказанную Путину наедине в машине: "Первый визит в Беларусь сам по себе важнее многих экономических договоренностей". С журналистами президенты общались на природе.

Экономические договоренности не могли не радовать Лукашенко, ведь Путин "фактически привез в Минск" 440 млн долларов — третью часть трехмиллиардного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс (4 июня 2011 года Беларуси решено дать кредит в течение 2011–2013 годов на условиях структурных реформ в экономике).

Власти Беларуси с февраля месяца хотели получить этот кредит, но окончательная точка в этом вопросе была поставлена вчера.

Основным препятствием для получения денег представители фонда называли не выполненное белорусскими властями требование более жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Лукашенко считал рекомендации "страховочными" и тянул с приватизацией госактивов — еще одним условием кредита. Таким образом, поступление средств остановилось на сумме 1,24 млрд долларов.

В итоге Путин пообещал Александру Лукашенко третий транш из антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 млн долларов и даже дал отмашку на переговоры по четвертому.

Кроме того, была достигнута договоренность о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Беларуси в объеме 204 млн долларов, признался журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко. Россия согласилась дать Минску госкредит на данное строительство.

По завершении поездки в Беларусь Путин отправится с блиц-визитами в Германию и Францию, где также проведет переговоры с руководством этих стран.