Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из руководства Лавры уволили четырех замов вместе с Прокаевой

Скандал вокруг руководства заповедника Киево-Печерской Лавры перешел в активную фазу — Виктория Лесничая согласилась уволить 4 своих заместителей и около 20 сотрудников заповедника. Замешанный в деле министр культуры поспешил уехать в отпуск

Директор Киево-Печерской Лавры Виктория Лесничая подписала приказы об увольнении 4 своих заместителей и около 20 сотрудников заповедника. В том числе под увольнение попала заместитель директора Влада Прокаева, рассказал "Украинской правде" юрист-правозащитник, член Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Александр Палий.

По его словам, в понедельник состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали бывшие сотрудники Лавры. Они продемонстрировали приказы, подписанные директором заповедника Викторией Лесничей, еще 31 июля.

"Я так понимаю, что многих из заместителей, которые есть на сайте, уже уволили", — сказал Палий. Юрист также предполагает, что увольнение проводилось не совсем законно, потому что некоторые люди были на больничном, некоторые — в отпусках. Палий уточнил, что по закону, пока человек не подписал ознакомление с приказом, он не считается уволенным.

А часть сотрудников заповедника не могла ознакомиться с приказом. Между тем, на сайте заповедника уже отсутствуют фамилии Прокаевой и еще одного заместителя Панченко. Заместитель директора заповедника Светлана Зоринец и заместитель начальника юридического отдела Ирина Потапенко подтвердили "Украинской правде" информацию об увольнении. На прошлой неделе разгорелся конфликт между Лесничей и Прокаевой, в результате чего Лисничей был вынесен выговор.

При этом экс-модель заявила, что лично дала взятку Лисничей для министра культуры Михаила Кулиняка в размере 50 тысяч долларов для того, чтобы получить должность заместителя директора заповедника. Лесничая и Кулиняк эту информацию опровергли. Перед тем Лесничая сообщила, что ее подчиненные обвинили Владу Литовченко-Прокаеву в жестоком обращении: она якобы угрожала им физической расправой. Сама Прокаева такие обвинения опровергала.

Министр культуры Михаил Кулиняк ушел в отпуск. Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе Министерства культуры. "С сегодняшнего числа (министр в отпуске)", — сказала представитель пресс-службы Минкульта. По ее словам, Кулиняк с 1 по 5 августа находился в командировке во Львове. Она отметила, что министр выйдет из отпуска не ранее 16 августа. Как сообщалось, министр чрезвычайных ситуаций, лидер партии "Единый центр" Виктор Балога 6 августа ушел в неоплачиваемый отпуск до конца избирательной кампании в Верховную Раду.