Избирателям есть что скрывать

Корреспондент «ДЕЛА» на одном из избирательных участков Киева наблюдал за тем, как работают сотрудники Консорциума «Национальный экзит-пол». В состав Консорциума вошли фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всего вчера интервьюеры Консорциума методом тайного анкетирования опросили около 18 тысяч человек на 300 избирательных участках страны. Опрос проводился силами двух социологических центров — Киевского международного института социологии и социологической службы и Центра политических и экономических исследований имени А. Разумкова. Каждый из центров опрашивал избирателей на 150 участках. В опросе было задействовано 600 интервьюеров — по 300 от каждой из организаций.

Один из пунктов работы интервьюеров — средняя школа №216 на Оболони в Киеве. Интервьюеры расположились возле выхода одного из четырех участков, расположенных на территории школы. Группа в составе трех человек работала на участке с 8.00 и до закрытия. Для одного из интервьюеров это был первый опыт работы на выборах. Для двух других этот экзит-пол был уже третьим. Все работающие в этот день на участках прошли предварительный инструктаж, во время которого им рассказали, как обращаться к избирателям и какова процедура проведения опроса.

Большинство избирателей, пришедших в школу №216 вчера, проведения экзит-пола даже не заметили. Представители социологической службы расположились возле выхода одного из участков. Кроме того, по правилам опроса, они останавливали только каждого девятнадцатого, выходящего из участка.

Избиратели боятся

Промежуточные результаты опроса интервьюеры передали бригадирам по регионам в 16.00. Второй раз данные передавались в 20.00, а окончательные результаты начали сводить после закрытия участков в 22.00. К 16.00 на Оболонском участке успели опросить 49 человек, и получить 12 отказов. Девятеро из отказавшихся были людьми пенсионного возраста, которые не хотели обнародовать, за кого они отдали свой голос. Несмотря на то, что опрос был анонимным, опрашиваемые заполняли анкету самостоятельно и опускали ее в специальную урну — они боялись, что их выбор может стать известным. Остальные отказавшиеся были молодыми людьми, которые сослались на то, что спешат.

Большинство респондетов интересовались тем, какую службу представляют интервьюеры, но на решение заполнять анкету или нет, ответ чаще всего не влиял. Для тех, кто сомневался, на рабочем столе интервьюеров лежала стопка визитных карточек научного руководителя опроса Владимира Паниотто с перечислением регалий и контактных номеров. Визитки разбирали довольно активно. Кроме вопроса о том, за кого проголосовал респондент, в анкете были вопросы о его поле, возрасте, уровне образования, уровне доходов. Также социологи интересовались, как и когда избиратель сделал свой окончательный выбор.

Хотя анкеты должны были заполняться анонимно, опрашиваемые часто заполняли их не отходя от рабочего места социологов, которые могли видеть, как отвечал респондент. «Просто мне нечего скрывать свой выбор. Я согласился ответить на вопросы, чтобы еще раз его подтвердить», — пояснил «ДЕЛУ» один из избирателей. Он, в общем, доверяет социологам, но будет ожидать окончательного результата от Центральной избирательной комиссии.

Опрос Национального консорциума проводился по двухступенчатой стратифицированной выборке. Выборка строилась так, чтобы быть репрезентативной для населения Украины в целом, и для каждого из четырех макрорегионов страны — запада, центра, востока и юга. Центр Разумкова и КМИС опрашивали избирателей по двум независимым выборкам, данные по которым были репрезентативными для Украины в целом.

Помощники

По приглашению Национального консорциума, независимый мониторинг проведения экзит-пола проводился сотрудниками Московского аналитического центра Юрия Левады. Для этого в Киев прибыли руководитель отдела выборки Екатерина Козеренко и ведущий сотрудник отдела социально-политических исследований Наталия Зоркая. Наблюдатели должны дать оценку методикам опроса избирателей и качеству работы интервьюеров непосредственно на участках.Кроме участников «Национального экзит-пола» опросы вчера проводили также Донецкий информационно-аналитический центр в сотрудничестве с Всероссийским центром исследования общественного мнения. Во время опроса, проводимого на 500 участках, было опрошено около 10 тысяч человек. Руководителем проекта был Евгений Копатько.