Политика 22 декабря 2011 в 11:09

Яценюк и Кириленко решили объединится для выборов

Еще две политические партии возглавляемые Арсением Яценюком ("Фронт змін") и Вячеславом Кириленко ("За Украину") могут быть объединены к парламентским выборам

Партии "Фронт змін" и "За Украину!" намерены создать депутатскую фракцию "Фронт змін" в случае прохождения в Верховную Раду следующего 7 созыва. Об этом на брифинге сказали лидеры партий, депутаты Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Арсений Яценюк и Вячеслав Кириленко.

По словам Яценюка, лидеры партий в четверг подписали соглашение о совместной оппозиционной деятельности, которая, в частности, предусматривает, что по результатам парламентских выборов партии сформируют общую фракцию, и лидером ее будет Яценюк. Помимо этого стороны договорились объединить усилия для совместной оппозиционной деятельности с целью максимальной консолидации оппозиции для организации эффективного противодействия власти.

Стороны считают, что самой актуальной политической задачей оппозиции является победа на парламентских выборах. В рамках объединения оппозиционной деятельности партия "За Украину!" отказывается, в соответствии с соглашением, от выдвижения кандидатов в общегосударственном одномандатном округе, при этом "Фронт змін" поддержит согласованных кандидатов, предложенных партией "За Украину!", на отдельных одномандатных мажоритарных округах.

Стороны также договорились обеспечить согласованность информационной и пропагандистской политики в период избирательной кампании. Как сообщалось, бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко призывает лидеров оппозиционных сил сформировать единый избирательный список для участия в выборах Рады в 2012 году.

Закон о выборах Рады вступил в силу 10 декабря. Документ ввел смешанную систему выборов парламента: 50% депутатов будут избираться по спискам партий и 50% - в мажоритарных округах. Избирательный барьер для партий - 5%.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, что объединение оппозиционных партий в один список перед выборами понижает их шансы на получение большого голосов избирателей

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...