Яценюк молча сдал Власенко — Гриценко

Такую оценку дал народный депутат Анатолий Гриценко лидеру фракции "Батькивщина" за то, как и почему он сдал Сергея Власенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На своей странице в Facebook он пишет, что судьба депутатского мандата Сергея Власенко начала прорисовываться еще в понедельник вечером, на заседании фракции "Батькивщина". Тогда Владимир Арьев предложил, чтобы в случае объявления спикером о лишении Сергея Власенко депутатского мандата следующий по списку претендент, в знак солидарности с Сергеем — не составлял присяги и не заходил на его место во фракцию.

"Это было бы правильно, и с юридических, и с этических соображений. Держать паузу и давить на власть. Давить в Украине, давить через европейские структуры. Тем более, что фракция только собрала подписи и официально обратилась по этому поводу в Конституционный Суд, а тот своего вердикта относительно Власенко еще не объявил. Впереди рассмотрение дела в Европейском суде", — пишет Гриценко.

Но председатель фракции Арсений Яценюк на предложение Арьева не среагировал. Он комментировал все выступления депутатов, а тут — почему-то промолчал. "Теперь ясно почему — потому Яценюк уже тогда принял решение и на следующее утро, оно было реализовано: защитника Юлии Тимошенко тихонько, без единого слова "сдали", а вместо Власенко во фракцию мгновенно сел другой депутат", — комментирует нардеп.

Для Сергея Власенко это был шок. Для Юлии Тимошенко — наверное тоже. Депутаты-оппозиционеры избегали комментариев, обходили журналистов стороной...

"А действительно, как теперь можно объяснять наше блокирование Рады, после такой молчаливой "сдачи" депутата? Что теперь говорить европейским парламентариям, которые немедленно включили дискуссию относительно Власенко в повестку дня своего заседания и солидарно выступили в его защиту?" — спрашивает Гриценко.

Что тут сказать? Нестор Шуфрич уже ответил — грубо, но, по сути, верно: "Сергея Власенко вожди оппозиции сдали как стеклотару". И никаких объяснений такого шага нет и быть не может.

"Потому что не должно быть так, чтобы сегодня — "восстание", завтра — "сдача", послезавтра — снова "восстание". Это нечестно и фальшиво! Так с режимом не борются — так имитируют борьбу. И такой нечестной, фальшивой борьбой режим не побеждают, и такие "вожди" настоящими лидерами не становятся и никогда не станут. Как тот капитан — майором... Потому что люди неискренность и фальшь чувствуют — и уже не верят!" — подвел итог Гриценко.

Сколько стоит место Власенка?

Мнение Анатолия Гриценко поддержал коллега по оппозиции Олесь Доний. Он в своем блоге написал, что Власенко просто "слила" его родная фракция (или "слили" руководители этой фракции).

"Вопрос: правда ли, что новый депутат, который зашел на место Власенко принадлежит к "квоты Жвания"? (Ранее — до демарша на съезде "Батькивщины" от Юрия Грымчака, по этой "квоте Жвании" должна быть "тушка" Екатерина Лукьянова). Сколько стоит место Власенко?" — спрашивает Доний.

Подсиживали целенаправленно

Сам же защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что оппозиция не достаточно агрессивно борется за его права.

"Мне трудно быть объективным в этой ситуации, однако, если бы на моем месте был кто-то другой, а я был бы объединенной оппозицией — я бы, конечно, действовал другим способом и немного жестче", — завил Власенко в эфире "5-го канала".

Он отметил то, что Роман Стаднийчук уволился с места работы 28 февраля, в день, когда в ВАСУ был только подан иск против него.

"Вопрос не в том — разрешить или не разрешить — это внутренний вопрос человека, принимавшего присягу. Единственное, что я могу сказать — этот человек уволился с работы 28 февраля, еще в день, когда подали иск против меня. Поэтому у меня это вызывает определенные сомнения", — отметил Власенко.

Также он отметил, что остается членом ВО "Батькивщина" и защитником Юлии Тимошенко.