Общество 09 декабря 2014 в 14:53

Яценюк обещает ввести медицинское страхование и отменить регистрацию лекарств

Правительство пообещало внедрить медицинское страхование, а также открыть границу для лекарственных средств из ЕС и США

Премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя программу действий Кабмина, выступил с предложением вести обязательное медицинское страхование, что, по его словам, позволит эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые на систему здравоохранения.

"Мы декларируем, что в Украине будет введено медицинское страхование — полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины — это ложь. Средства, выделяемые на медицину в размере 8% от всего бюджета, идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона о медицинском страховании", — сказал Арсений Яценюк.

Кроме того, Арсений Яценюк отметил, что для оптимизации сети медицинских учреждений правительство внесет в Верховную Раду свои предложения по изменениям, которые необходимо внести в закон о государственно-частном партнерстве.

Кроме того, МОЗ будет закупать лекарства через систему ООН и ряда международных организаций, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк..

"Что касается закупок за госсредства лекарственных средств — это часть коалиционного соглашения и позиция правительства: мы выводим из Минздрава ряд функций по закупке лекарственных средств и медпрепаратов и передаем их в систему ООН", — сказал он на заседании правительства.

По словам Арсения Яценюка, ряд вакцин и специальных медпрепаратов, в том числе для лечения ВИЧ/СПИД и другие специальные лекарственные средства будут закупаться через систему ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации.

Также Кабмин обещает отменить регистрацию лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли регистрацию и лицензирование в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии.

"Мы отменяем бюрократическую и коррупционную систему регистрации лекарственных средств и медпрепаратов, которые прошли регистрацию и лицензирование в этих странах. Для этого будут внесены изменения в закон о лекарственных средствах", — сказал премьер-министр.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в сентябре подписал закон, упрощающий процедуру регистрации некоторых лекарственных средств и доступа на украинский рынок медикаментов, получивших в США и ЕС статус орфанных — фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний.

Законом также дополняется перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, лекарственными средствами, предназначенными для лечения редких (орфанных) заболеваний, которые в установленном порядке допущены к применению на территории США или ЕС независимо от того, зарегистрированы они в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...