Общество 22 мая 2015 в 23:43

Яценюк решил охранять границу с Россией с помощью электронных систем наблюдения

"Европейский вал", который произошел из "Стены", стоимостью в $1 млрд постепенно трансформировался с скромный проект на 4 млрд грн. Для этого Арсению Яценюку пришлось отказаться от сплошного ограждения вдоль границы с Россией в пользу установки "электронных систем контроля границы". Именно на эти электронные гаджеты и пойдет большая часть средств — 2,5 млрд грн

На реализацию проекта "Европейский вал" по обустройству украинско-российской границы уже потрачено 160 млн грн, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В целом потрачено 160 млн грн, которые Украина получила в качестве технической помощи", — сказал он журналистам в ходе посещения международного пункта пропуска Сеньковка (Черниговская обл.) в пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, в целом общая стоимость проекта "Европейский вал" составляет 4 млрд грн, из которых 2,5 млрд грн пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 млрд грн — на строительные работы.

До конца текущего года на реализацию проекта "Европейский вал" по обустройству украинско-российской границы предусматривается использовать еще 300 млн грн, сообщил директор госпредприятия "Дирекция по строительству и обустройству и обслуживанию пограничной инфраструктуры Украины" полковник Игорь Полуденко.

Пока построено 115,2 километра противотанковых сооружений, 82 километра рокадную дорог, 417 километров контрольно-следовых полос, установлено 49 башен наблюдения по всех участках Сумской, Харьковской, Черниговской областей.

Яценюк подчеркнул, что проект преследует две цели — гарантию безопасности "от проникновения российских диверсантов" и экономический аспект (создание рабочих мест и поддержка отечественного производителя).

"Мы полностью изменили идеологию проекта, так как электронные средства значительно эффективнее. Это современная электронная система контроля над государственной границей. Она предусматривает четыре возможности электронной идентификации — как на земле, так и с воздуха. Система сводится на один пульт, и оператор принимает решение — либо задержать или уничтожить тех, кто посягают на территориальную целостность и безопасность украинского государства", — сказал Яценюк.

По словам премьера, проект "Европейский вал" предстоит полностью реализовать за четыре года.

"До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена", — добавил он.

Яценюк также уточнил, что первоначально проект стоил $1 млрд, однако после консультаций с иностранными партнерами был принят к исполнению проект, который в четыре раза дешевле.

Октябрь 2014. Тогда предусматривалось сплошное ограждение вдоль границы

Ключевой особенностью нового проекта является ставка на установку электронных систем контроля границы, при этом металлическое заграждение будет устанавливаться только вокруг контрольно-пропускных пунктов (КПП).

Как объяснил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, это позволит обезопасить КПП от окружения, а также предотвратить переход границы в обход КПП.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...