- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Промышленность
- Дата публикации
Янукович экспериментирует на бедных слоях населения
Что Виктор Янукович сделал за два года президентства?
Во-первых, следует отметить, что нынешнее правительство и сам президент пришли к власти на ярко выраженных социальных и популистских идеях. Предвыборная кампания была построена на разнообразных обещаниях, в том числе и социальных. Тогда говорили и о минимальной пенсии в 1200 грн., о заработной плате в 2 тысячи, и о помощи льготникам. Но с приходом к власти риторика резко изменилась. Назначение Николая Азарова с его консервативными и лишь отчасти либеральными взглядами исключало саму вероятность социальных улучшений.
Так и произошло — в стране продолжилась централизация власти и средств, и как красивый лозунг была запущена идея реформ. Такая модель поведения базировалась и на реформировании социальной сферы, так как население чувствовало острую необходимость что-то менять. И касалось это практически всех направлений — пенсионной системы, льготной, сферы оплаты труда.
Презентованная уже в мае 2010 года программа президентских реформ, пусть довольно жестких и неоднозначных, вызвала огромный всплеск оптимизма и в обществе, и у значительной части экспертов. Поменяв по большому счету популистские идеи на конкретные предложения и путь реформирования, людям дали понять — нужно прибегнуть к определенным мерам, не всегда простым, для того чтобы уже в ближайшем будущем "покращити життя" простым людям. Кроме того, было сформировано парламентское большинство с 260 голосами в Верховной Раде, что в тех реалиях могло дать дорогу быстрому и качественному проведению тех самых реформ. Но, как и прежде, перейдя от слов к делу, система начала давать трещины.
Возьмите пенсионную реформу. Она в своей первоначальной форме подвергалась критике и в итоге свелась к повышению пенсионного возраста для женщин, повышению страхового стажа на 10 лет и к ограничению прав целого ряда граждан — работающих пенсионеров, инвалидов, ученых. Основной пассаж вице-премьер-министра по социальной политике Сергея Тигипко о сокращении дефицита пенсионного фонда также остался только на словах.
Таким образом, пенсионная реформа в этом варианте правительства не достигла и уже не достигнет никогда своего основного результата.
Дальше — легализация зарплат, которая как раз и должна была подлатать дыру в Пенсионном фонде. Но вывести из тени более 6 млн из 20 млн существующих работников, которые ныне нигде не зарегистрированы и не платят налогов государству, так и не удалось. Ни один законопроект, касающийся легализации теневых зарплат, не то чтобы не внесен на рассмотрение в Верховную Раду, он даже еще толком и не разработан. Следующей мерой, необходимой для системного реформирования системы пенсий, уже на конец 2011 года должны были стать модернизация системы спецпенсий. Однако модернизировали и сократили льготы для женщин и ученых, как уже я говорил раньше, но реформы никоим образом не коснулись благосостояния самих чиновников. Конечно, граждане никогда не воспримут реформирование, которое начинается и кончается на них самих, ущемляет наиболее незащищенные слои населения и обходит всех и так довольно небедных представителей власти и силовых структур.
Какие ошибки были допущены? Неужели настолько плохо были спланированы реформы?
Вопрос в приоритетах. Проблема современной пенсионной системы состоит из двух аспектов: мизерности оплаты труда и дешевой рабочей силы, и второе — легализации зарплат. Но вместо того чтобы задаться вопросом, почему предпринимателю выгоднее работать в тени, а не платить налоги, заняться системой спецпенсий и перейти к единой системе начислений, Партия регионов вместе с союзниками по коалиции решила заставить женщин больше работать. Работать никто не против, если бы эта работа была. Уже сегодня пенсионная реформа показывает некомпетентность инициаторов ее проведения и свою бесперспективность в том виде, в каком она была принята.
На что еще ставила власть в соцсфере? Судя по протестам афганцев и чернобыльцев в конце прошлого года, улучшения их не коснулись?
Вторая реформа касалась именно системы льгот. Очевидно было, что она устарела и требует реформирования. Согласно последним подсчетам, в государстве насчитывается около 18 млн льготников. Они разделены на свыше 350 категорий, компенсации состоят из около 700 видов льгот, выплат и предоставления различного вида помощи. Весь этот балаган контролируется более чем 160 нормативно-правовыми актами. Для комплексного финансирования всех льготников необходимо ежегодно выделять от 180 до 200 млрд гривен, в свою очередь, государство способно выделить максимум 30-40 млрд. Все остальное приостанавливается. И на выходе получаем миллионные иски в суды и недовольство граждан. Понятно, что в этом виде система льгот не может работать корректно.
За два года правления "бело-голубой" команды мы увидели всего два законопроекта: № 9127, согласно которому выплата льгот чернобыльцам, детям войны, инвалидам и одиноким матерям переводится в ручное управление Кабинета Министров, который не может не поддастся соблазну и не использовать это во свое благо. К примеру, для махинаций с выплатами в канун выборов. Так, сегодня льготы можно "зажать", а перед выборами начать активно выплачивать, показывая таким образом эффективность власти и результат реформы, не имеющий никакого отношения к адекватной европейской социальной политике.
Согласно второму же законопроекту, № 9516, угрозой бюджету страны назывались матери-одиночки, которым необходимо было урезать и без того малые льготы. Опять-таки, о себе, то есть госслужащих высших эшелонов, и об уменьшении им надбавок и льгот речь не шла. Элитные льготники — нардепы, прокуроры и судьи — получая солидные зарплаты, еще и пользуются определенными льготами. Но обделять себя правительство особо не спешит. Это можно назвать главной ошибкой "льготной реформы". Без ее исправления реформы не будут восприняты в обществе. Непопулярные реформы должны касаться всех.
Возможно, проблема в механизме формирования льгот, которая разъедает бюджет изнутри?
Изначально система льгот появилась для компенсации и помощи людям за заслуги перед государством. Они (льготы) предназначались тем, кто во время боевых действий или ликвидации аварии на ЧАЭС потерял часть своей работоспособности. Так, условно говоря, шла надбавка к зарплате, пенсии. Позже, со средины 90-х, система льгот начала развиваться в совсем другом направлении. Тогда надбавки начали раздаваться работающим людям, занимающим определенные должности и выполняющим государственные функции. Так появились 200 из ныне существующих 350 видов льгот — льготы по профессиональному принципу.
На мой взгляд, это странное явление, от которого давно стоит отказаться. Человек должен получать нормальную зарплату, а не точечные подачки от государства в виде льгот. Следует отменять льготы народным депутатам, чиновникам, прокурорам, судьям. Но на них сегодня и держится нынешняя власть, поэтому она не пойдет на это, вызвав неудовлетворение и в этом сегменте.
Удалось ли воплотить хотя бы одну реформу в социальной сфере?
По факту за последние два года ни одна реформа не осуществилась и не дала прогнозируемых результатов. Это все микроизменения в законодательстве, которые уж никак нельзя назвать системными. Поменялись ли социальные стандарты с приходом Януковича к власти? Нет. Набор товаров и услуг, с которых устанавливают прожиточный минимум и минимальные социальных стандарты, не менялся с 2000 года. Этот реальный показатель должен адаптироваться каждые пять лет соответственно с потребностями населения, так прописано у нас в законодательстве. От этого показателя зависит не только прожиточный минимум, но и далее по цепочке — минимальная заработная плата и минимальная пенсия. На сегодня мы имеем те блокадные нормы потребления граждан 12-летней давности.
Все эти два года с завидной периодичностью власть обещает пополнять и адаптировать этот набор. Но закончился 2011 год, и бюджет на 2012-й сформирован на базе той же корзины, которая была сформирована в 2000 году. Ни адаптации, ни усовершенствования, соответствующего запросам населения, не проведено.
Зато обновился другой пакет. Тот, по которому Госкомстат высчитывает официальный показатель инфляции, и он растет ударными темпами. Он расширяется за счет таких товаров, которые не носят характеристику товаров всеобщего использования, и цены на них иногда даже понижаются на протяжении года. Туда попадают мобильные телефоны, ноутбуки, флешки и даже MP3-плееры. Вот такие товары и дают правительству небывало низкий уровень инфляции в 4,6%.
А реалии жизни совсем другие: наши социологические данные показывают 87% населения, которые в конце прошлого года рассказали, что по ним наиболее сильно ударило повышение цен на товары и услуги в Украине. Соответственно, эти правительственные 4,6% не имеют никакого отношения к реальной социально-экономической ситуации в стране.
О реальном уровне инфляции мы можем только теоретизировать. Я вижу его по тому потребительскому пакету на уровне 13-15% на 2011 год. И конечно, говоря о индексации социальных выплат (поднятии зарплат бюджетникам, поднятии пенсии и т.п.) на уровне 8 -10% в соотношении с доморощенной инфляцией Госкомстата — это внушительный рост на 4%, но переложив эти цифры на реальность в 15%, мы видим только ухудшение благосостояния граждан. Рост зарплат, пенсий, всех видов социальной помощи не перекрывает инфляции, и люди не ощущают повышения уровня жизни.
Продолжатся ли эти же реформы в 2012-м и чего можно ожидать от политики власти в социальной сфере?
2012-й — год предвыборной компании, и все шаги практических реформ будут заморожены. Перед выборами власть должна вспомнить о социальной политике, громко и красиво говорить. От правительства на первый план уже сейчас выходят откровенно популистские проекты — налогообложение богатства и оффшоров, говорят о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Подобные законопроекты разрабатываются не для того чтобы их утвердить и помочь людям, а для поднятия рейтингов, походов к Шустеру и Киселеву на ток-шоу и показательного беспокойства о гражданах, которые уже так скоро превратятся в избирателей.
Мы видим возвращение риторики власти к абстракционизму и эфемерности. А все потому что реальных выплат экономика сегодня не может себе позволить. Поэтому вновь поднялась тема сотрудничества с международными организациями и зарубежными странами о кредитовании экономики. И это правильные опасения, ведь если не найдется ресурс, то только Пенсионному фонду к нынешнему дефициту его бюджета в 58 млрд. не хватит реально еще 15 млрд. гривен выплат. Ноябрь и декабрь могут стать кризисными для бюджета Пенсионного фонда и всех граждан. Как ни прискорбно, но оптимизма в прогнозах нет.
Возложенные большие надежды на реформы не оправдались. Еще в 2010-м можно было верить и ждать пусть не скорого, но улучшения. Но спустя два года бездействия имитация деятельности начинает надоедать.