Политика 10 июня 2019 в 18:57

Янукович не является обвиняемым в каких-либо уголовных делах в Украине — адвокат

Соответствующее официальное подтверждение защита экс-президента получила от Генпрокуратуры

Против Януковича нет ни единого приговора, вступившего в законную силу Против Януковича нет ни единого приговора, вступившего в законную силу
Против Януковича нет ни единого приговора, вступившего в законную силу

Виктор Янукович не является обвиняемым в каких-либо уголовных делах в Украине. Соответствующее официальное подтверждение защита четвертого Президента получила от Генеральной прокуратуры Украины в ответ на свои адвокатские запросы по уголовным делам относительно Виктора Януковича. Об этом сообщили в пресс-службе адвокатского объединения Averlex.

«Мы получили очередное подтверждение того, что представители ГПУ только манипулируют общественным сознанием относительно уголовных дел против Виктора Януковича. Мы неоднократно уже обращались и к самому Генеральному прокурору, и к ГПУ с требованиями обнародовать материалы уголовных производств против Виктора Януковича и доказательства его вины, если таковые имеются. Это сделано так и не было. Более того, получен официальный ответ, что наш клиент не является обвиняемым в каких-либо уголовных делах», - отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он напомнил, что против четвертого Президента нет ни единого приговора, вступившего в законную силу.

«Должен быть соблюден принцип презумпции невиновности и вся неправдивая информация, распространенная о нем, должна быть опровергнута Генеральной прокуратурой Украины и лично Генеральным прокурором», - подчеркнул Виталий Сердюк.

Ранее сообщалось, что заседание британского Верховного суда по делу о суверенном долге Украины перед РФ в $3 млрд состоится в конце 2019 года. Речь идет о займе от России (так называемый "долг Януковича") путем выпуска еврооблигаций $3 млрд, который брало правительство Николая Азарова в декабре 2013 года. Тогда Кабмин договорился с российской стороной о кредите в объеме $15 млрд. Из них Украина получила только первый транш — $3 млрд. В конце 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату этих $3 млрд, из-за чего в 2016 году Россия подала на Украину в суд.

Занимавший тогда пост министра финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Украина в апелляции будет доказывать, что "этот долг был взяткой Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции". В январе 2018 года Апелляционный суд Англии отправил решение по иску о взыскании $3 млрд с Украины в пользу России на новое рассмотрение. То есть, дело по долгу Украины перед Россией теперь будет слушаться в рамках полноценной процедуры. Это значит, что Украина пока не обязана платить России $3 млрд.

Напомним, 7 мая Государственная исполнительная служба Министерства юстиции взыскала в пользу Украины с кипрских компаний EROSARIA LTD и Aldoza Investments Limited, связанных с Виктором Януковичем и бывшими высокопоставленными 55 млн грн и $1 млн. 

Отметим, что 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. Сам Янукович, комментируя это решение, называет его "построенным на лжи и ненависти".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...